Курсы по ВЗЛОМУ БАНКОМАТОВ неужели это РЕАЛЬНОСТЬ

Российские грабители банкоматов стали действовать изощреннее и хитрее.

Количество хакерских атак на банкоматы в Москве и Московской области увеличилось в прошлом месяце, сообщает деловая газета "Коммерсантъ".

Всего в прошлом году было зафиксировано около 21 инцидента, сообщает газета со ссылкой на свои источники. Между тем только в апреле правоохранительные органы зарегистрировали уже 10 таких нападений.

Люди, знакомые с этим вопросом, сказали, что последние грабежи проводились не хакерами-мастерами, а их учениками. Опытные грабители банкоматов предложили учебные курсы для заинтересованных сторон, пояснили источники, добавив, что вдохновители преступлений получают долю от каждого успешного ограбления.

Их последователи использовали технологию BlackBox, которая основана на подключении специального устройства к банкомату.

"Такое устройство обычно подключается к банкомату через просверленное в нем отверстие. Злоумышленники также могут разработать ключи для открытия сервисной части машины",

-рассказал ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

По данным источников, сумма, которую можно взять всего за один такой рейд колеблется от двух до пяти миллионов рублей ( $ 30,000 - $ 80,000). Они сообщили, что три банка уже обратились за помощью в правоохранительные органы.

Представители банка заявили, что они хотели бы знать, какие уязвимости безопасности банкоматов были использованы злоумышленниками.

"Мы хотели бы получить такую информацию от Центрального Банка России (ЦБ РФ)”,

- сказал один из них.

ЦБ РФ сообщил "Коммерсанту", что о подобных инцидентах в апреле никто не сообщал. Эксперты говорят, что регулятор может не знать всех деталей, потому что банки не обязаны сообщать о атаках банкоматов в Центральный банк, так как операции не связаны с переводом средств.

Если эти умельцы со своей рабочей схемой изъятия денежных средств начнут обучать целыми курсами то банкоматы просто исчезнут с улиц.