ПРИРОДА МЕНЯЕТСЯ. Последствия БЕСПОЩАДНОГО ПРОГРЕССА цивилизации ДЛЯ ОКЕАНА

02.05.2018

Большая "мертвая зона" в Оманском заливе увеличивается в размерах, ученые считают , что кислородно-дефицитная зона значительно хуже, чем считалось ранее, и представляет более значимую угрозу для окружающей среды. Разглядим подробнее.

Берега Оманского залива
Берега Оманского залива

Мертвая зона в Аравийском море в настоящее время является самой большой в мире зоной с минимумом кислорода . Сейчас её размеры сопоставимы с Шотландией или Флоридой она охватывает почти весь Оманский залив, который граничит с Ираном, Оманом, Пакистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Что же такое мертвая зона?
Это область моря или большого водоема, которая почти полностью лишена кислорода. Область с таким низким содержанием кислорода называются не просто так прозваны мертвыми зонами. Рыбы, животные и растительная жизнь в этих зонах задыхаются в результате низкого уровня кислорода.По этому морские обитатели стараются уплывать из губительного района, оставляя его пустым.

Ученые начали замечать увеличение площадей мертвых зон в 1970-х годах. В 2008 году 405 мертвых зон по всему миру были отмечены шведским Гетеборгским университетом.

О существовании мертвой зоны Оманского залива известно уже около 50 лет, но масштабы этой зоны лишь недавно были подтверждены благодаря использованию подводных роботов, называемых Seagliders.

Подводные дроны  Seagliders.
Подводные дроны Seagliders.
"Аравийское море-самая большая и протяжённая мертвая зона в мире. Но до сих пор никто не знал точно, насколько плохая ситуация там сложилась, потому что пиратство и конфликты в этом районе делали сбор данных слишком опасным”,

- сказал доктор Бастьен Кест из школы экологических наук UEA.

"У нас почти практически нет собранных данных за 50 лет и всё из-за того, что опасно отправлять туда корабли.”

Подводные дроны с дистанционным управлением размером с маленького человека могут проводить месяцы под водой на расстоянии 1 км. Они были направлены исследователями из Университета восточной Англии в Оманский залив в течение восьми месяцев собирали данные.

Выводы группы в настоящее время опубликованы в письмах о геофизических исследованиях. Учёные обнаружили сильное снижение кислорода в пораженной зоне по сравнению с уровнями до 1990 года, а также наметили, как кислород распространяется по области в разные сезоны.

"Наши исследования показывают, что ситуация на самом деле хуже, чем опасались – и что площадь мертвой зоны огромна и растет. Океан задыхается",

- сказал Кест.

Что вызывает мертвые зоны?
Мертвые зоны могут возникать естественным путем, но также расти в результате чрезмерного загрязнения питательными веществами от деятельности человека. Объясняет Национальное Управление океанических и атмосферных исследований.

Многие химические, физические и биологические факторы объединяются, чтобы создание мертвых зон стало возможным. Но питательные загрязнения являются основным виновником. Азот и фосфор в удобрениях бегут в воду, и после этого действуют как питательные вещества которые питают водоросли.

В конце концов, водоросли погибают и разлагаются в воде. После этого бактерии уничтожают кислород вокруг и препятствуя поступлению нового . К тому же изменение климата усугубило проблему, поскольку более теплые воды содержат меньше кислорода.

В Мексиканском заливе находится одна из крупнейших мертвых зон, которая возникает каждую весну, когда фермеры удобряют свою землю, а дождь смывает удобрения в реки и в море. Территория в Балтийском море так же является большой мертвой зоной.

" Реальная экологическая проблема, имеющая тяжелые последствия и для людей, которые используют океаны исключительно в плане продовольствия и промысла".

- Сказал Гете.

Ещё более усугубляет ситуацию тот факт что такие мертвые зоны производят закись азота, которая более вредна для окружающей среды, чем углекислый газ.

Ученые предупреждают, что компьютерное моделирование уровня кислорода в океане в ближайшие 100 лет снизится, а зоны с минимумом кислорода будут расти.

Вот вам и ещё букет последствий разрушительного действия прогресса человечества .