СПРУТ СОРОСА покидает Венгрию. ПРАВИТЕЛЬСТВО СТРАНЫ смогло показать кто там ГЛАВНЕЕ.

Фонды "Открытого общества" Джорджа Сороса прекращают свою деятельность в Венгрии, обвиняя Будапешт в подавлении гражданского общества. Премьер-министр Виктор Орбан неоднократно критиковал магната за вмешательство во внутренние дела страны.

Джордж Сорос.
Джордж Сорос.
"Столкнувшись со все более репрессивной политической и правовой средой в Венгрии, фонды открытого общества перемещают свои Международные операции и персонал в Будапеште в столицу Германии, Берлин",

- подтвердила группа во вторник.

Патрик Гаспар, президент фондов открытого общества, набросился на Будапешт, заявив, что он “очерняет и искажает нашу работу”, подавляя гражданское общество “ради политической выгоды.”

Группа основывала свое решение на том факте, что Будапешт "готовится ввести дальнейшие ограничения для неправительственных организаций для чего он, провёл ряд законодательств объединенных идеей "стоп Сорос”.

Премьер-министр Виктор Орбан неоднократно выступал против пагубных планов фонда Сороса и других НПО, обвиняя миллиардера во вмешательстве во внутренние политические дела Венгрии путем финансирования оппозиционных групп.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Говоря о недавних выборах и победе его партии Фидес, Орбан сказал:

"Я знаю, что они не примут результат выборов, они будут организовывать все виды вещей, у них есть неограниченные финансовые ресурсы.”

Когда в апреле появились новости о возможном отъезде фондов открытого общества из Венгрии, Орбан сказал: "Вы могли бы понять, что я не плакал.”

В феврале Фидес представил в парламент законопроект под названием "Закон о прекращении Сороса" - этот закон также затронет финансируемые из-за рубежа НПО.

В законопроекте говорится, что все НПО, которые “поддерживают нелегальную иммиграцию”, должны быть зарегистрированы, а любая НПО, которая получает деньги из-за рубежа, должна платить 25-процентный налог.

Кроме того, иностранные граждане и венгерские граждане, которые поддерживают незаконную иммиграцию, могут быть подвергнуты запретительному судебному приказу, который будет держать их подальше от границы.

Если будет установлено, что Сорос занимался такой деятельностью, то есть он организует нелегальную иммиграцию, то к нему будет применяться закон",

- сказал в феврале представитель правительства Золтан Ковач.

Золтан Ковач, Пресс-секретарь Премьер-министр Венгерской Республики.
Золтан Ковач, Пресс-секретарь Премьер-министр Венгерской Республики.

87-летний Джордж Сорос работал трейдером и аналитиком до создания Фонда Сороса в 1969 году. Он стал одним из ведущих мировых инвесторов, и приобрёл известность удачливого венгерско-американского дельца который стремительно сделал состояние. Он также заработал известность за сокращение британского фунта стерлингов, что привело к краху валюты в 1990-х годах.

Проект фонд"Открытое общество" был начат в 1979 году, а первый неамериканский фонд был открыт в Венгрии в 1984 году. В настоящее время группа ежегодно расходует более 940 млн. долл.США, осуществляет свою деятельность в более чем 100 странах мира и имеет 26 национальных и региональных фондов и отделений.

Миллиардера когда-то уподобляли Сатане за его призывы привезти мигрантов в Европу, что воспринималось некоторыми Венгерскими депутатами как попытка разрушить независимость и ценности национальных государств. Венгерский депутат Андраш Арадски от Христианско-Демократической Народной партии (КДНП) заявил, что христианский долг-бороться с тем, что он назвал “планом Сатаны Сороса".

Миллиардер также столкнулся с обвинениями в вмешательстве в британскую политику после того, как появились новости о том, что он пожертвовал почти полмиллиона фунтов на кампанию, направленную на отмену Brexit.

Орбан, резкий критик незаконной иммиграции и обязательных квот мигрантов Брюсселя, однажды заявил, что недавняя волна беженцев, прибывающих в Европу, является вторжением. В декабре 2017 года Венгрия вместе с Польшей и чешской Республикой заявила, что они оставляют за собой” право " отказаться от введенных ЕС квот на беженцев, несмотря на давление со стороны Европейской Комиссии.

В то время три страны утверждали, что беженцы могут представлять прямую угрозу общественной безопасности.