У нас так сложился менталитет, что любой конкурс связан с коррупцией - глава "Узбекнефтегаза"

28 June 2019
У нас так сложился менталитет, что любой конкурс связан с коррупцией - глава "Узбекнефтегаза"

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Председатель правления компании "Узбекнефтегаз" Баходиржон Сидиков прокомментировал информацию о взятке в 80 миллионов долларов, которую получил один из чиновников в рамках проекта по строительству Устюртского газохимического комплекса, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, что об этой взятке в ходе выступления в Сенате рассказал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он также отметил, что за 20 лет 50% всех проектов в нефтегазовой сфере были со взятками.

"У меня, как руководителя "Узбекнефтегаза", нет никаких сведений по этому факту. Я думаю, что если есть заявление руководителя по этому вопросу (президента – прим. редакции), то факты и аргументы у него были достаточные для этого заявления. И, естественно, будут приняты соответствующие меры в этом направлении. Насколько нам известно, правоохранительные органы этим занимаются", – рассказал Сидиков в пятницу в ходе пресс-конференции в Ташкенте.

По его словам, действительно раньше в системе закупок компании были определенные коррупционные проявления.

"Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что система закупок в "Узбекнефтегазе" прозрачная. В первую очередь мы обеспечили это путем централизации закупок через наше предприятие "Нефтегазинвест", которое обеспечивает широкое освещение всех конкурсов и тендеров. Идет постоянный контроль за закупками, которые производятся в размере свыше 50 тысяч долларов", – сказал он.

Сидиков также отметил, что, конечно, до сих пор на местах имеются определенные махинации при закупках до 50 тысяч долларов.                

"Самая большая наша проблема – это то, что у нас так сложился менталитет, что любой конкурс связан с коррупцией. Были случаи, когда компания так и так выигрывала тендер по всем параметрам, но все равно предлагала взятку. Это те факты, которые, к сожалению, существуют, но мы с этим будем очень жестко работать. Все коррупционные тендера были отменены", – подчеркнул глава "Узбекнефтегаза".

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.