В Узбекистане планируют внедрить новый порядок оплаты отопления. Также появятся и пресловутые "умные" счетчики

19 August 2019

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане планируют внедрить новый порядок оплаты отопления, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на проект постановления главы государства.

В частности, в документе предлагается перевести с 1 января 2020 года расчеты с потребителями за услуги центрального отопления на систему оплаты в расчете за 1 кв. м общей площади на один день отопительного периода с учетом пересмотра коэффициента удельного потребления тепловой энергии на 1 кв. м общей площади в год.

Кроме того, на Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре планируется возложить задачи по выявлению, пресечению и предупреждению фактов незаконного пользования тепловой энергией и горячей водой, обеспечению полноты и своевременности платежей за тепловую энергию и горячую воду, а также сокращению задолженности потребителей.

Еще одно интересное нововведение – поэтапный переход в 2019–2024 годах на закрытую систему теплоснабжения с учетом внедрения современных и ресурсосберегающих технологий, а также автоматизированной системы учета выработки и потребления тепловой энергии и горячей воды.

При этом в стране также будет внедрен порядок поставки населению тепловой энергии и горячей воды на основе трехсторонних договоров, заключаемых между предприятиями теплоснабжения, потребителями и товариществами частных собственников жилья или профессиональными управляющими компаниями, осуществляющими техническое обслуживание внутридомовой системы теплоснабжения в многоквартирных домах, с произведением расчетов за отпущенную тепловую энергию по показаниям общедомовых приборов учета тепла.

Особые эксперименты с теплоснабжением ждут столицу. В частности, хокимияту Ташкента поручено:

– до 1 ноября 2019 года разработать технико-экономические обоснования по переводу действующего источника тепловой энергии на закрытую систему теплоснабжения, а также внедрению в многоквартирных домах индивидуальной системы теплоснабжения на примере зоны обслуживания котельной ТЦ-2 Мирзо-Улугбекского района

– в двухмесячный срок начать реализацию проекта государственно-частного партнерства, в том числе по частной инициативе, в системе теплоснабжения Ташкента;

– до 1 июля 2020 года принять меры по полноценному внедрению автоматизированной системы контроля и учета тепловой энергии и горячей воды;

– обеспечить поэтапную установку в 2020–2022 годах электронных общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах, подключенных к системе теплоснабжения, эксплуатируемой государственным унитарным предприятием "Тошиссиккувати";

– в 2021–2024 годах установку электронных внутриквартирных приборов учета горячей воды со встроенным радиомодулем ("умных счетчиков"), обеспечивающих передачу данных с приборов учета в автоматизированную систему контроля и учета тепловой энергии и горячей воды в режиме реального времени (онлайн).

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.