Возобновление авиасообщения, рост экспорта и безопасность: что Узбекистан планирует сделать на Украине в 2019 году

29 December 2018

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В наступающем 2019 году Узбекистан планирует довести объем экспорта на Украину до 220 миллионов долларов и восстановить авиарейсы между Ташкентом и Киевом, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова посла республики на Украине Алишера Абдуалиева.  

Кроме того, планируется разработать проекты, предусматривающие привлечение прямых инвестиций в размере 10 миллионов долларов для производства фармацевтической продукции, провести культурно-гуманитарные мероприятия.

"Мы подходим к организации мероприятий на 2019 год с точки зрения безопасности по причине продолжающейся нестабильности в Украине. В таких случаях в первую очередь необходимо разработать меры по обеспечению безопасности граждан в возможных чрезвычайных ситуациях. Надеемся, что запланированные на 2019 год в Украине президентские и парламентские выборы пройдут в мирной и спокойной обстановке", – отметил посол в интервью Уза.

По его словам, наблюдающаяся в последние четыре года нестабильность в Украине негативно влияет на узбекско-украинское сотрудничество. К примеру, если в 2013 году товарооборот между нашими странами достиг 1,1 миллиарда долларов, в январе-октябре текущего года этот показатель составил всего 363,5 доллара.

Несмотря на тяжелую ситуацию в экономическом партнерстве, посольство Узбекистана в Украине совместно с министерствами и ведомствами нашей страны приняло адресные меры по улучшению ситуации в 2015-2017 годах. За последние два года организованы бизнес-встречи и переговоры для стимулирования экспорта текстильной, кожевенно-обувной продукции, бытовой техники, легковых автомобилей. В ходе этих мероприятий заключены экспортные контракты на общую сумму более 120 миллионов долларов.

В 2016 году был налажен экспорт в Украину бытовой техники Artel. В настоящее время эта техника продается в 16 регионах этой страны.

"Как вам известно, временно приостановлены авиарейсы между Ташкентом и Киевом, что негативно влияет на развитие туризма в нашей стране. Сейчас ведется работа над восстановлением прямого авиасообщения с Киевом со второй половины 2019 года, что будет способствовать устранению факторов, препятствующих взаимному туристическому обмену", – заметил дипломат.  

С февраля 2018 года начался экспорт автобусов SamAuto в Украину. Узбекистан посетили руководители крупных украинских предприятий для обсуждения вопросов налаживания экспорта товаров специального назначения.

"В октябре-ноябре текущего года возникло недопонимание во взаимной торговле. Для его устранения премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов провел телефонный разговор с первым заместителем премьер-министра Украины, министром экономического развития и торговли Степаном Кубивом. В результате урегулирования разногласий по состоянию на октябрь в торговом обороте наблюдался рост в 65,6 процента", – отметил Абдуалиев.

Сегодня на территории Украины проживают свыше 40 тысяч граждан Узбекистана. 880 из них постоянно зарегистрированы в посольстве. Кроме того, в высших образовательных учреждениях Украины обучается 2800 юношей и девушек из Узбекистана.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz