дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Акалифа Уилкса- кустарник с декоративной листвой

26 July 2019

Акалифа Уилкса - это вечнозеленый вертикальный кустарник, высотой чуть более 3 м. Он является родным для островов Тихого океана и привлекает своей великолепной декоративной листвой.

Вид этого растения имеет большое количество разновидностей с листьями разных размеров, цветов и форм; иногда даже одно и то же растение может обладать листьями разных оттенков. Различные сорта имеют эффектные листья размером от 5 см до 20 см в длину. Выращивать акалифу Уилкса очень легко и быстро.

Акалифа Уилкса
Акалифа Уилкса

У акалифы имеется также большое разнообразие и в цвете: полный спектр бронзы, золота, зеленых, красных, кремовых и т.д. оттенков позволит из нескольких растений составить эффектную картину.

Цветки собраны в длинные соцветия, но обладают очень небольшой эстетической привлекательностью. Вообще цветение часто остается незамеченным, потому что его скрывает красочная листва акалифы Уилкса.

Это растение легко можно увидеть во многих садах на побережье Средиземного моря, где она обычно выращивается из-за теплого климата этого района, который является наиболее подходящим для большинства растений этого семейства. Ее часто садят в качестве изолированного куста, или группируют с другими видами растений.

Акалифа Уилкса
Акалифа Уилкса

Акалифа Уилкса может превосходно жить и в большом горшке; может быть помещена внутрь, но ей требуется значительное количество света и вентиляции. Культивирование в горшках способствует ее переносу в теплое пространство в зимний период; в это время целесообразно ставить ее в защищенных от мороза местах.

пестролистная акалифа
пестролистная акалифа

Летом акалифе нужна полутень, а зимой в регионах с умеренными температурами она может остаться на улице без каких-либо проблем, хотя предпочтительно создать для нее некоторое убежище от сильных ветров.

Акалифа Уилкса
Акалифа Уилкса

Акалифа Уилкса предпочитает влажную подложку, как и атмосферу вокруг. Летом полезно опрыскивать ее листья водой ежедневно.

В период максимального роста производите обрезку ее стеблей каждые десять дней или около того. За счет удаления лишних ветвей, растение выглядит более компактно.

акалифа
акалифа

Распространение акалифы Уилкса происходит просто - с помощью черенков в смеси торфа и песка.