Причины, почему Кайло Рен и Сноук не могут быть ситхами

На днях в ленте Дзена, на канале со схожей тематикой Звездных войн, попалась статья с авторской версией топа «Пять самых могущественных ситхов вселенной Star Wars». Но среди сильнейших ситхов перечислены Кайло Рен и Сноук.

Многие поклонники саги (мы в их числе), не могут назвать этих героев ситхами и вовсе не по предвзятым причинам.

Даже сами режиссеры не именуют ни Кайло, ни Сноука ситхами, возможно, давая право на размышление, разберемся почему?

Причины, почему Кайло Рен и Сноук не могут быть ситхами

Ситх - это древний титул

Все что нам предоставили создатели - это понимание того, что Кайло и Сноук обширно используют некоторые способности темной стороны. При этом, они не имеют ограничений ни по морали, ни по кодексам, в отличие от тех же джедаев.

За тысячи лет до появления событий фильмов, ситхи были Империей. Они завоевывали окружающие звездные системы, строили храмы и имели то, что можно было назвать реальным обществом.

После разрушения джедаями ситхской империи, ситхи стали скорее идеологией, чем культурой или этнической принадлежностью.

Империя ситхов Ревана, «Братство тьмы» и «Триумвират ситхов» - являются хорошими примерами этого.

Но в конце концов, появился Лорд Ситхов по имени Дарт Бэйн, который, благодаря сочетанию учений Ревана и своего великого ума, выработал другой подход. Он установил Правило двух: Мастер и ученик.

Один должен воплощать власть, другой - жаждать ее.

Так, произошел древний титул ситхов.

образ Дарта Ревана - героя Старой республики, возможно послужил вдохновением для костюма Кайло Рена
образ Дарта Ревана - героя Старой республики, возможно послужил вдохновением для костюма Кайло Рена

«Ситх» - это просто имя, на основе местных видов мира Коррибан. Это не обозначение для всех пользователей темной стороной силы.

Дарт Вейдер же был последним ситхом, который исполнил пророчество (восстановил равновесие в Силе).

Да, и сама сила существует за пределами джедаев и ситхов. Так же, как не все христиане являются католиками, не все пользователи силы обязательно должны быть джедаями или ситхами.

Дарт Бейн
Дарт Бейн

Группа воинов Темной стороны Сноука называется - Рыцари Рен

«Рыцари» подразумевают нескольких учеников (у Кайло Рена могут быть другие ученики под руководством Сноука), что противоречит принципам ситхов о двух, возможно, но именно так работает ветвь Рен.

Бен Соло изменил свое имя на Кайло Рен, чтобы показать свою преданность этой группе.

Точно так же, как Энакин Скайуокер изменил свое имя на Дарта Вейдера (любезно предоставленного Дартом Сидиусом/Палпатином) или как граф Дуку стал Дартом Тиранусом.

Сам Кайло Рен несмотря на то, что он владеет красным световым мечом и отрицательный герой в темной одежде, подходит скорей под описание Темных Джедаев или Падших Джедаев, но не Ситхов.

Да и герой не просто может стать ситхом, потому что хочет этого. Он должен быть введен в Орден другим ситхом, и поскольку Сноук не ситх, Кайло тоже не ситх.

«Дарт» присваивается когда, ученик, достигает определенного уровня подготовки. Если Кайло Рен возьмет имя «Дарт», то что-то, пойдет вразрез с традицией Правила Двух.

Во всяком случае, в фильме, он еще даже не является темным джедаем, его тренировка на темной стороне не завершена.

В Расширенной Вселенной (легендах) сына Хана и Леи, который поворачивается к темной стороне (Джейсен Соло), называют Дартом Кейдусом только после того, как он проходит обширное обучение под руководством Люмии, Темной Леди Ситхов. Сама Люмия никогда не принимала имя «Дарт», потому что она никогда не достигала уровня, достаточно высокого, чтобы называться «Дартом».

Сноук
Сноук

Что же в итоге?

Возможные два пути развития франшизы:

  • Тема ситхов закончена, а рыцари Рен, станут своего рода заменой ситхов на темной стороне;
  • Кайло Рен заканчивает обучение под Сноуком и берет мантию Дарта, возрождая ситхов. Что вполне вероятно, ведь в предыдущих частях мы видели, как он почитал Вейдера.
Кайло и маска Вейдера
Кайло и маска Вейдера

Конечно, многое, что мы имеем от новой франшизы на сегодня, является сомнительным каноном, поскольку компания «Дисней» все еще выбирает, что хочет сохранить во вселенной «Star Wars», а от каких легенд отказаться.

Ну, а пока Кайло и Сноук - не ситхи, если только Эпизод IX не удивит поклонников очередным странным поворотом сюжета :)