Каньон в России глубже знаменитого Гранд каньона в США

Горный Кавказ может похвастаться не одной природной достопримечательностью. Сегодня немного о Сулакском каньоне, скромно устроившемся в 80 км от Махачкалы.

Да, не только Каспийским морем может удивить этот край заскучалого туриста. Ширина каньона в некоторых местах достигает 18 км, стоишь на одном краю и с трудом пытаешься разглядеть другой. Длина его 53 км, по «каньоным меркам», не много, есть экземпляры и покруче. Зато глубина этого природного чуда 1920 метров, что на минуточку, на целых 120 метров глубже всемирно известного Гранд каньона в Колорадо.

Единого стандарта определения глубины каньонов нет и по разным вариантам наш занимает второе или четвёртое место в мире. Если посчитать его глубину в Эйфелевых башнях, то будет выглядеть так:

Почти шесть башен
Почти шесть башен

Река Сулак, протекающая в каньоне, кажется, ручейком, хотя на самом деле, является одной из крупнейших рек в Дагестане. Ярко-бирюзовые воды в сочетание с каньоном создают фантастический вид, как говорится «невозможно глаз оторвать». Любят это место активные туристы не только из России, но и из других стран.

Добраться до Сулакского каньона не сложно, пару часов от Махачкалы и вы на месте. Правда придётся прокатиться по серпантину, но это того стоит. Любоваться красотами каньона очень удобно с оборудованной смотровой площадки в ближайшем посёлке Дубки. Но если вы не боитесь приключений, то отправляйтесь исследовать каньон изнутри. Проводник вам в помощь. Популярный пеший маршрут походит через практически покинутую людьми деревеньку Забутли. Массу новых впечатлений гарантируем.

Лично для меня, Сулакский каньон очередное доказательство того, что красоты России безграничны.