Дерзость американцев на Севморпути перешла все границы

236k full reads
356k story viewsUnique page visitors
236k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Есть у Соединенных Штатов одна вредная привычка, от которой они не могут отделаться вот уже многие десятилетия. Современная колыбель демократии наотрез отказывается играть по чьим-либо правилам, кроме собственных.

Дерзость американцев на Севморпути перешла все границы

Не нужно быть великим аналитиком или политическим экспертом, чтобы понимать, что в рамках многополярного мира и межгосударственной системой взаиморегулирования это путь в никуда. В политический тупик, который может стать причиной глобальной разрухи. Увы, американским властям это понять не получается.

Самое забавное, что, имея столь дурную привычку, официальный Вашингтон то и дело пытается влезть в дела, которые его не касаются. Будь то суверенные дела какой-либо страны, ливийская нефть, политическая обстановка на Украине, право России на Северный морской путь. Последнее нас и интересует.

Дерзость американцев на Севморпути перешла все границы

В Белом доме наивно полагают, что Российская Федерация не может взять и самостоятельно реализовывать проект Северного морского пути. Это такой маршрут, проходящий через арктический регион. В последнее время он стал пользоваться популярностью, за что следует благодарить контейнеровоз компании Ever Given, организовавший самую большую морскую пробку в истории в Суэцком канале.

Когда движение по нему прекратилось, причем на неопределенный срок, все начали тут же искать какие-нибудь запасные пути. У России как раз такой был. Северный морской путь обеспечит нашей стране не только огромную прибыль, так многие страны и корпорации захотят воспользоваться его услугами, но и обеспечит России наиважнейшую роль в торговле Азии и Европы.

Дерзость американцев на Севморпути перешла все границы

Можно лишь попытаться представить, как этот факт злит Вашингтон. Американским политиканам плохо спится. Они не могут найти себе место, ведь Россия выбилась вперед.

Происходящее от части объясняет, почему корабли американского военного флота стали столь частыми гостями вод Северного Ледовитого океана, находящихся неподалеку от российских границ. Однако одними кораблями все не ограничилось. Американцы также начинают активно патрулировать небо над Арктикой.

Дерзость американцев на Севморпути перешла все границы

Недавно Вашингтон направил в Аляску военный самолет. Он будет прикрывать корабли, следующие по объятому льдами Северному морскому пути. Ещё чуть-чуть и Штаты пересекут красную черту и бесцеремонно вторгнутся в воздушное пространство нашей страны. А это, на минуточку, можно воспринимать как намеренный акт агрессии.

Другими словами, официальный Вашингтон сворачивает в комок и выкидывает в мусорное ведро желание Москвы утвердить на Северном морском пути международные правила при проходе судов. Американцам это не нравится, и они не желают мириться. Трудно представить обратную ситуацию.

Если бы они реализовали подобный проект и тут появилась России со своим нежеланием видеть что-то, то они подняли бы такую панику и хаос на всех уровнях, закатили бы истерику. Зато сами лезут и не спрашивают разрешения. Вот такие вот двойные стандарты. Впрочем, ими уже никого не удивишь, ведь мы имеем дело с США!

Дерзость американцев на Севморпути перешла все границы

Другие интересные статьи:

Дача в РФ и Германии отличаются, как гостиница от тюрьмы

Хотели гусей и ягнят, а получили катастрофу: сельское хозяйство Украины идет ко дну

Что хотят построить британские военные в Очакове

Нидерланды не собираются возвращать Киеву скифское золото Крыма

Боеспособность Украины оказалась преувеличенным мифом