Грузия совершает серьезную ошибку, отказываясь от российского зерна

4 March
35k full reads
2 min.
49k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Накануне грузинский и российская пресса начали писать об одном весьма любопытном событии, которое, как вы уже могли догадаться, непосредственно касается наших стран. Речь идет о намерении Тбилиси поставить крест на закупке пшеницы у российских поставщиков.

Грузия совершает серьезную ошибку, отказываясь от российского зерна

Нет, полностью от зерна Грузия отказываться не собирается. Она лишь планирует сменить ориентиры и выбрать других поставщиков.

Причину столь внезапного решения объяснил Леван Силагава, возглавляющий Ассоциацию производителей зерна и муки Грузии. По его словам, грузинские власти решили так поступить из-за того, что Москва повышает экспортные пошлины на продукцию.

При этом он отметил, что сегодня в Тбилиси выбирают нового поставщика. Силагава рассказал, что на обсуждении были выдвинуты варианты с зерном из Румынии, Украины и Казахстана.

Оценку происходящему дал Александр Разуваев, руководящий ИАЦ «Альпари». Он твердо убежден, что решение официального Тбилиси совершено не связано с экономическими мотивами, а обусловлено политическими. При этом эксперт не исключает вариант, что Грузия сделает выбор в пользу покупки более дорогого европейского зерна, нежели Российского, хоть второй вариант экономически целесообразен.

Грузия совершает серьезную ошибку, отказываясь от российского зерна

При этом Разуваев акцентирует внимание на одно отнюдь немаловажную деталь. Дело в том, что на сегодняшний день у Грузии не так все прекрасно с деньгами. Любая переплата, пусть даже самая незначительная, ударяет по бюджету. Копеечка рубль бережет. А с лишними затратами этих копеечек может набежать столько, что на другие вещи и не хватит.

Эксперт подчеркнул, что власти Грузии серьезно рассчитывали на помощь со стороны Европейского Союза. Однако в помощи было отказано, что стало неожиданным и достаточно болезненным ударом.

При этом стоит обратить внимание на ещё одну любопытную деталь. Как правило, в подобных ситуациях западные «коллеги» либо требуют, либо намекают на разрыв отношений с Российской Федерацией. Но в данном случае никто о чем-то подобном не говорил.

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Исходя из этого можно сделать закономерный вывод, что происходящее является инициативой исключительно руководства дорогой Грузии. Судя по всему, власти кавказского государства так и не сумели смириться с результатами конфликта, произошедшего в далеком 2008 году. Вот грузинские власти и принимают меры, которые наносят ущерб их же экономике.

«Грузии надо включить мозги. Денег много не бывает. Им нужно, чтобы наши туристы туда ездили, кроме того, не так мало грузин живет в России», - делает закономерный вывод эксперт.

В качестве примера Разуваев привел ситуацию с Азербайджаном. Он отметил, что это единственное в Закавказском регионе входившее в состав Советского Союза государство, где выстроена политика, которая направлена на защиту национальных интересов. Что сказать, он прав!

Грузия совершает серьезную ошибку, отказываясь от российского зерна

Другие интересные статьи:

Боррель приехал в Россию диктовать условия, но оконфузился и покорно слушал упреки

Над Украиной навис призрак «угольной комы»

Польша «хоронит» экономику, пытаясь слезть с российской нефтяной иглы

И рыбку съесть, и экономику спасти: Россия лишит Прибалтику шпротного рынка