Нидерланды не собираются возвращать Киеву скифское золото Крыма

26k full reads
42k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Семь лет назад, в феврале 2014 года, Нидерланды оказали Незалежной медвежью услугу. Они вывезли из Крыма скифское золото. Сегодня украинские власти крайне заинтересованы в его возвращении, вот только есть один нюанс: международные акты и нормативы не предоставляют Амстердаму право передавать его Киеву.

Нидерланды не собираются возвращать Киеву скифское золото Крыма

Итак, на дворе стояла середина 2014 года. Именно тогда разгорелся скандал вокруг драгоценного металла. Власти Нидерландов наотрез отказываются возвращать четырем музеям полуострова Крым артефакты, которые ранее взяли для проведения выставки.

Все дело в том, что вопросы возникли насчет принадлежности этого самого золота. Ситуация нестандартная. В ней пытались разобраться на протяжении двух лет.

Наступил 2016 год и окружной амстердамский суд так и не принял окончательное решение, что крымское золото не должно быть возвращено Киеву. Другими словами, процесс застопорился. Украина не услышала однозначного «нет», и это, что вполне ожидаемо и очевидно, совсем не понравилось Крымскому правительству.

Нидерланды не собираются возвращать Киеву скифское золото Крыма

Представители Республики Крым решили повлиять на ситуацию. Они подали апелляцию, чтобы золото не при каких обстоятельствах не отправилось в Незалежную. Естественно, ведь в музеях еще не до конца остыли места, где лежали артефакты.

Глава группы по международным и правовым вопросам Крыма Александр Молохов в интервью для российского издания рассказал, что ситуация прояснится уже в этом году. По его словам, амстердамский апелляционный суд должен вынести окончательный вердикт 14 сентября текущего года.

Нидерланды не собираются возвращать Киеву скифское золото Крыма

Адвокаты, представляющие российскую сторону, твердо убеждены, что необходимо проводить именно гражданско-правовой процесс. Иначе говоря, суд должен рассмотреть позиции двух музеев, а дело не при каких обстоятельствах не должно нести политического характера.

Их вполне можно понять, потому что последнее время все дела, так или иначе затрагивающие Крым и Украину, сразу же приобретают политический контекст. А это, особенно в европейских судах, поспособствует потере непредвзятости.

Нидерланды не собираются возвращать Киеву скифское золото Крыма

Эксперт подчеркнул, если драгоценные экспонаты будут возвращены на Украину, то это будет прямым нарушением принципов сохранения археологических находок и принципов межмузейного обмена. Кроме того, нельзя забывать о неразрывной связи находок с культурой и историей Крыма.

«[это] нарушение права народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию, нарушает ряд норм международного права», - отметил он.

В заключение российский чиновник привел перечень нормативно-правовых актов, которые говорят о том, что Крым должен получить скифское золото обратно. Иначе нельзя. Если амстердамский суд будет придерживаться всей строгости закона, то артефакты обязательно вернуться в Крым. Надеюсь, так и случиться.

Нидерланды не собираются возвращать Киеву скифское золото Крыма

Другие интересные статьи:

Боеспособность Украины оказалась преувеличенным мифом

Впечатляющие запасы РЗМ России на дне Тихого океана отодвинут Китай на задний план

Хладнокровие РФ на глобальный дефицит микросхем поразила экспертов

Рижский порт сменил ориентацию после ухода российского транзита

Там, где дерутся наши ребята, всегда победа. Ледовский напомнил о позоре американских солдат на кубе в 1961 году