Польша «хоронит» экономику, пытаясь слезть с российской нефтяной иглы

1 March
4,9k full reads
2,5 min.
6,2k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Варшава пытается медленными шажками избавиться от так называемой «зависимости» от России. Одним из таких шажков стало сокращение импорта российской нефти. Однако данная стратегия устраивает далеко не всех.

Польша «хоронит» экономику, пытаясь слезть с российской нефтяной иглы

Буквально два десятилетия назад практически вся нефть, которую приобретала Польша, была добыта из недр земли Российской Федерации. Специально для этого в 1965 году был построен крупный нефтепровод под названием «Пшиязнь». Долгие годы он обеспечивал поляков нефтью по очень аппетитным ценам. Речь идет о 95,5% от общего объема поставок.

Польские власти не могли нарадоваться и были крайне рады происходящему. Понятно, что подобный формат сотрудничества имел свои преференции и приносил крупные экономические дивиденды. Вот только все изменилось в 2006 году. Возможно даже навсегда.

Польша «хоронит» экономику, пытаясь слезть с российской нефтяной иглы

В середине нулевых польские власти приняли весьма неожиданное решение и развернулись в сторону Запада. Получение коммерческой выгоды отошло на второй, если не на третий и т.д., план. Теперь приоритетным направлением стала именно политика.

Варшава преследовала одну единственную цель: снизить зависимость от белокаменной. При этом зависимость эта была весьма мнимая.

Так вот, с 2006 года началось планомерное сокращение объемов закупки российского черного золота. Уровень импорта снижался. В 2016 году доля импорта российской нефти составляла 81,4% , а в 2019 году данный показатель достиг планки в 66,6%. Чертовщина какая-то, не находите? Данные цифры представлены польским обозревателем Анджеем Щенсняком в местном издании Myśl Polska.

Польша «хоронит» экономику, пытаясь слезть с российской нефтяной иглы

Думаете это все? Отнюдь! Руководство Польши выдало такой «невероятно успешный» маневр, что многие экономисты и аналитик до сих пор не могут отойти. Речь идет о полнейшем отказе двух крупнейших НПЗ Страны Orlen и Lotus от дешевого российского черного золота.

Так называемый «Золотой контракт» завершился, а Варшава не стала его продлевать. И наплевать на экономическую выгоду, главное избавиться от зависимости. Это ведь важнее? (нет). Особенно если учесть, что зависимость эта мнимая.

«Стратегический прорыв в «диверсификации поставок, то есть отказ Польши от России, где есть сотрудничество, окупается. Что ж, тогда мы будем звонить в колокола по этому поводу. Они не бьют. Так что, черт возьми?» - недоумевает Щенсняк.

Польша «хоронит» экономику, пытаясь слезть с российской нефтяной иглы

При этом совершенно не понятно, где и как именно этот самый отказ от российской нефтяной продукции окупается? Очевидно, что Варшава несет огромные экономические убытки. Как их планируется возместить – непонятно.

К слову, для работы польским НПЗ нужно тяжелое сырье марки Urals или куда более дорогие альтернативы, которые можно приобрести у Канады и Венесуэлы. Самое интересное, что вместе с нефтью поляки приобретут и зависимость, только уже от других государств.

Польша «хоронит» экономику, пытаясь слезть с российской нефтяной иглы

Другие интересные статьи:

И рыбку съесть, и экономику спасти: Россия лишит Прибалтику шпротного рынка

Сорвавший на крик Норкин заставил умолкнуть либерального депутата

Пользователи интернета нашли очередной абсурдный повод унизить Стриженову

Хитрость Москвы и Минска привела к убыткам литовской железной дороги