15 498 subscribers

В России запустили токамак Т-15МД, который должен удерживать температуру Солнца

1,3k full reads

На минувшей неделе специалисты Курчатовского института пили шампанское. Дело в том, что там состоялся долгожданный физический пуск токамака Т-15МД. Что сказать, событие действительно грандиозное. Давайте разбираться.

В России запустили токамак Т-15МД, который должен удерживать температуру Солнца

Для начала напомню, что ещё во времена Советского Союза ученым пришла в голову гениальная идея. Они решили создать некую конструкцию, которая смогла бы удерживать внутри себя плазму, разогретую до температуры Солнца. А это, на минуточку, ни много ни мало 15 миллионов градусов Цельсия.

Стоит отметить, что советские ученые славились целеустремленностью и высочайшей работоспособностью. К 1968 году в Советском Союзе появился первый в своем роде токамак. Событие на зависть всему миру. На гордость всему советскому народу.

Неудивительно, что неиссякаемый источник энергии стал мечтой многих государств. Идея создать собственный аналог прочно засела в умах ученых. Спустя пару десятилетий, а именно в середине 80-х годов, появился международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР). Плазма в нем должна достичь температуры в 150 000 000 градусов по Цельсию. Это обеспечит ему славу самого большого и самого горячего в мире.

В ходе дискуссии ученые пришли к решению, что строительство экспериментального реактора должно проводиться во Франции. План гласил что каждое государство, принимающее участие в глобальном проекте, в последствии сможет построить собственную электростанцию нового поколения, используя при этом наработки, которые удалось получить во время работы над проектом.

А теперь поговорим о нашем времени. Российские учебные запустили токамак, прародителем которого стал советский Т-15. Он был создан советскими учеными в далеком 1988 году. Однако спустя несколько лет после его постройки Советский Союз распался. Как это случилось со многими проектами, все работы были прекращены.

Шли года, целые десятилетия, но работы не возобновлялись. Однако в 2012 году было принято решение возобновить исследования. Благодаря этому свет увидела модернизированная версия советского токамака Т-15МД.

Работы продолжались на протяжении почти дести лет. И вот наступил долгожданный день, когда в нем наконец «вспыхнула» плазма. Первый этап позади. Теперь ученым предстоит работать над постепенным повышением температуры.

Стоит отметить, что российский Т-15МД будет служить интересам проекта ИТЭР. Однако Российская Федерация выбрала собственный путь развития. Мы создали своеобразный гибрид, в котором воедино были соединены токамак и ядерный реактор. Важно подчеркнуть, что на выходе получился уже не вечный источник энергии. Однако он имеет свои плюсы.

В обозримом будущем подобный подход позволит нашим ученым создать куда более безопасную и экономически выгодную электростанцию. Она будет обгонять существующие АЭС по всем параметрам. Кстати, количество ядерных отходов также значительно сократится.

Токамак, который был запущен на прошлой неделе, можно назвать прототипом будущей гибридной электростанции. Согласно планам, её строительство должно быть завершено уже в 2035 году.

Наша страна откроет новую «термоядерную эпоху» для всего человечества. Ура!

В России запустили токамак Т-15МД, который должен удерживать температуру Солнца

Другие интересные статьи:

Американские «супергиганты» во всем уступают российским авиадвигателям НК-32

Кошмар на улице Вязовского: Минобороны провело расследование по факту сна

Советское наследие для покорения Арктики не дает покоя США

Шойгу провел «ядерную контратаку», которая задела американцев за самое больное