15 829 subscribers

Впечатляющие запасы РЗМ России на дне Тихого океана отодвинут Китай на задний план

60k full reads
101k story viewsUnique page visitors
60k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наша страна богата на многие полезные ископаемые и дары природы. В связи с этим Российская Федерация может в ближайшем будущем занять лидирующую позицию по поставке сырья, которое используется при производстве электрокаров. Давайте разбираться.

Впечатляющие запасы РЗМ России на дне Тихого океана отодвинут Китай на задний план

Эксперты западной компании BHP Billiton провели анализ, в ходе которого пришли к выводу, что уже к 2035 году количество электроавтомобилей на нашей планете превысит число в 140 миллионов единиц. Впечатляет, не правда ли? Другими словами, в ближайшие 14 лет ожидается двадцатикратное увеличение подвижного состава данного типа.

О чем это говорит? А говорит это о том, дорогие друзья, что производители электрокаров будут испытывать острую потребность в материалах для их создания. Если вы не знаете, то в качестве этих самых материалов выступают редкоземельные металлы. В наибольшей степени их применяют при создании электрических двигателей и аккумуляторных батарей.

На сегодняшний день главным поставщиком редкоземельных металлов признана Поднебесная. Однако параллельно с ростом числа электроавтомобилей Китай постепенно отказывается от экспорта ценного сырья. Причина до боли банальна – страна с каждым днем нуждается в нем все больше и больше. К тому же, китайские власти решили урегулировать отрасль административным путем.

Впечатляющие запасы РЗМ России на дне Тихого океана отодвинут Китай на задний план

Что сказать, данная новость в значительной степени огорчила европейцев и американцев. Да что там огорчила, она заставила их паниковать и нервничать, ведь достать редкоземельные металлы – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Вот вам и наглядная демонстрация картины, о которой рассказывал родоначальник экономической теории Адам Смит. Спрос неуклонно растет, при этом предложение постепенно падает. Что же делать?

В данной ситуации единственный верный выход – поиск новых поставщиков. Недавно мировая пресса начала писать о том, что Соединенные Штаты планируют подписать контракт на покупку редкоземельных металлов с Монголией.

В принципе это возможно. Однако стоит учесть несколько факторов. Первый – Монголия не имеет морских границ, а это сулит проблемами с транспортировкой. Второй – она имеет общую границу с Российской Федерацией и Китаем. А за последнее время Вашингтон успел изрядно подпортить отношения с Москвой и Пекином.

Впечатляющие запасы РЗМ России на дне Тихого океана отодвинут Китай на задний план

Есть ещё один вариант – покупать РЗМ у России. Да, детка. Российское руководство уже обсуждает вопрос создать собственное производство ценного сырья. Более того, в этом направлении уже даже были сделаны некоторые шаги.

Если все пройдет успешно, а так оно и будет, то наша страна сможет не только обеспечить внутренние потребности в редкоземельных металлах, но и неплохо так заполнить государственную казну за счет их продажи другим странам. В покупателях точно нужды не возникнет.

Кстати, мы сможем добывать РЗМ как на суше, так и в Тихом океане. Точнее на его дне. Ученые предполагают, что там находятся ну очень большие залежи редкоземельных металлов. К тому же, в провинции Кларион-Клиппертон были обнаружены залежи железомарганцевых конкреций.

Впечатляющие запасы РЗМ России на дне Тихого океана отодвинут Китай на задний план

Другие интересные статьи:

Хладнокровие РФ на глобальный дефицит микросхем поразила экспертов

Рижский порт сменил ориентацию после ухода российского транзита

Там, где дерутся наши ребята, всегда победа. Ледовский напомнил о позоре американских солдат на кубе в 1961 году

Симоньян резко высмеяло панику либералов, вызванную посланием Путина

Зачем российские военно-морские силы охраняют иранские нефтетанкеры