15 475 subscribers

Запрет белорусской солярки может обернуться для Украины катастрофой

1,2k full reads

Правительство Незалежной ни в коем случае не станет обострять отношение с Белоруссией. Эта ошибка может обернуться Киеву катастрофическими проблемами. Такого мнения придерживается эксперт в сфере энергетической безопасности Дмитрий Марунич. Итак, давайте разбираться.

Запрет белорусской солярки может обернуться для Украины катастрофой

Взаимоотношения Киева и Минска для россиян всегда были чем-то, если не далеким, то далековатыми. Сегодня они складываются далеко не самым лучшим образом. Ситуация последних дней с экстренной посадкой пассажирского авиарейса Ryanair в Минске подлила масла в огонь. Киев последовал примеру европейских стран (и США) и прекратил авиационное сообщение с Беларусью. Кроме того, Украина вовсе отказалась от полетов над соседним государством.

Марунич объяснил, почему Незалежная один в один повторяет политические и стратегические решения западных государств. Также он рассказал, как далеко Киев может уйти в санкционном противостоянию Минску.

Накануне пресса писала, что Украина решила поддержать решение Европейского Союза. Она напрочь забыла о «братстве», от которого и без того практически ничего не осталось, и санкции против Беларуси. Киев наложил запрет своим авиакомпаниям летать над территорией соседей. Однако на этом все не заканчивается. Сейчас Брюсселе обсуждают дополнительные санкции в отношении Минска.

Запрет белорусской солярки может обернуться для Украины катастрофой

Товарищ Марунич обратил внимание на то, что Незалежная оказывает Западу безоговорочную поддержку. Можно даже сказать, что идет на поводу в Вашингтона. Однако он считает, что новых санкций ждать не стоит. Все потому, что Киев не при каких обстоятельствах не захочет еще сильнее портить отношения с Минском, ведь последствия могут быть очень неприятными.

Евросоюз может принять решение наложить запрет на импорт белорусских нефтепродуктов. И вот здесь Украина столкнется с важнейшим решением. Она не может себе позволить пойти на такой шаг, ведь Киеву придется как можно быстрее найти альтернативу белорусскому сырью. Единственный приемлемый вариант – российское.

Запрет белорусской солярки может обернуться для Украины катастрофой

Вот только все мы прекрасно понимаем, что для Незалежной это совершенно не вариант. Другими словами, Минск может не волноваться, что Киев подкинет пакость.

Если все же Украина по какой-то внезапной причине все же рискнет запретить поставки белорусской солярки, то она останется без топлива. Киев не имеет ни одного предприятия, которое занимается переработкой нефти. На ум приходит очевидный выход – купить топливо у других поставщиков (стран), вот только Незалежная себе не может этого позволить.

«Поэтому Украина скорее всего ничего делать не будет. Хотя я не устаю удивляться все новым и новым безумствам украинских властей», — подытожил Эксперт.
Запрет белорусской солярки может обернуться для Украины катастрофой

Другие интересные статьи:

Политолог рассказал, когда Лукашенко признает Крым частью России

Американский спецназ вновь оконфузился на весь мир

Путин послал Лукашенко скрытый сигнал, предложив ему искупаться в Черном море

Российский Ил-112В не оставил и шанса украинскому "Антонову"