Горбуша холодного копчения. Сухой и мокрый посол

14 December 2019
1,1k full reads
1,5 min.
1,9k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здравствуй, читатель. Рад приветствовать тебя на канале ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА.

Что ни говорите, но горбуша холодного копчения для меня рыба номер один. Жаль, что у нас можно купить только мороженную рыбу. Иногда даже попадается несколько раз размороженная-замороженная. Такую есть не приятно - как паста становится.

Кто знает, как по внешнему виду отличить горбушу однократной заморозки от многократной, напишите в комментариях, буду благодарен.

В этом году попадалось много рыбы с икрой. Но, как только продавцы прочуяли, начали потрошить, и продавали уже пустые по той же цене. А как приятно было получить икорный бонус почти в каждой рыбе!)))

Горбуша холодного копчения. Сухой и мокрый посол

Интернет предлагает различные варианты засолки лососевых перед холодным копчением. Я решил опробовать сразу два способа. Сухой и мокрый посол. Осталось найти хорошее исходное сырье.

Многие торговые точки предлагают такую рыбу, что без слез на неё не взглянешь. Будто ее били на протяжении всей жизни лопатами пытаясь превратить в камбалу и продать под этим видом. Пришлось побегать, но более-менее приличные варианты я нашёл.

Итак, мы имеем три рыбы, две из которых будут обработаны сухим способом и одна мокрым.
Для первого варианта мы отрезаем рыбе голову и потрошим внутренности. Далее натираем хорошенечко солью со всех сторон. Плотно оборачиваем каждую тушку пищевой пленкой. И в таком виде убираем в холодильник дней на пять. Желательно раз в сутки ее переворачивать с одного бока на другой, чтобы она равномерно просолилась.

Горбуша холодного копчения. Сухой и мокрый посол

Для мокрого посола мы готовим рассол. Берем литр воды. Пару столовых ложек соли с горкой. Лавровый лист, черный горошек. Кипятим рассол, даем ему остыть. В остывший рассол складываем разрезанную на две половинки вдоль хребта рыбу. Без головы и без внутренностей, только филе с позвоночником или без, как вам удобнее.

В этом рассоле рыба должна лежать от 3 до 5 дней. За это время она хорошо просолится и ее можно употреблять даже в таком виде.

Горбуша холодного копчения. Сухой и мокрый посол

Очень вкусно на булочку с маслом или с лучком по такую настоечку на парящем лимоне.

Через 5 дней вывешиваем тушки для просушки. Рыба сухого посола просто вынимается из плёнки и соль с неё смывается водой.

Чтобы быстро выгнать лишнюю влагу я обычно подвешиваю рыбу на сутки под работающий вентилятор.

Далее рыба коптится стандартным способом с помощью дымогенератора холодного копчения в течение 10 часов. Затем снова вешается под вентилятор, чтобы удалить излишки дыма. Ссылки на коптильни, в которых я коптил, ниже.

Через пару суток можно снимать урожай. Фотографии не передают запах. Да может это и к лучшему. Смотреть и не попробовать не так тяжело, как понюхать и не попробовать.

Горбуша холодного копчения. Сухой и мокрый посол

Рыба приготовленная сухим и мокрым посолом после копчения в принципе по вкусу сильно не отличается. Но в виде целой тушки она более долгое время остаётся нежной. Разделанная вдоль хребта горбуша высушивается быстрее и мясо ее более жесткое. Хотя для каждого варианта есть свои любители.

Жаль что у нас не водится этой вкусной рыбы с красным мясом, такого насыщенного вкуса. Могу предположить, что свежая, пойманная самим, она была бы ещё вкуснее. Но, этого мы не можем знать, так как в наших краях она не обитает.

Я пробовал много готовых горбуш холодного копчения, приобретённых в магазине, но сделанные своими руками отличаются на порядок. Так что, советую заморочиться...

Друзья, каждый день я работаю над материалом, чтобы сделать канал лучше. Если мои статьи помогают вам скрасить досуг, то отблагодарите меня лайком и подписывайтесь на канал. Это поможет мне двигаться дальше! Спасибо

Подписаться на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Советую почитать:
Два в одном. Коптилка и горячего и холодного копчения из старой стиральной машины.
Коптильня холодного копчения своими руками
Горбуша холодного копчения. Сухой и мокрый посол