Можно ли заработать выращивая вешенки дома. Пробовал. Расскажу, в чем подвох бизнеса

40k full reads
42k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Все вы встречали эти вкусные грибы на прилавках магазинов. Но никто не задумывается откуда берутся эти грибы. То есть, выращивает ли их предприятие или частник, нам это не важно. А их выращивают все, кому не лень возиться с ними. Они и сдают вешенки за деньги.

Ваш покорный слуга тоже пробовал заниматься этим бизнесом, и вот что из этого вышло.

Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На моем канале в ДЗЕНЕ много статей и не только о рыбалке. Посмотрите.

Было это несколько лет назад и условия бизнеса могли поменяться. Я рассказываю не о сегодняшнем дне. Итак, стояла задача подзаработать денег. Рекламные буклеты обещали неплохую прибыль с вешенок. Я уже начал подумывать, что после тренировки у себя в сарае, мы будем брать в аренду большой ангар и там выращивать грибы в больших объемах.

Так выращивают вешенку в промышленных масштабах
Так выращивают вешенку в промышленных масштабах
Так выращивают вешенку в промышленных масштабах

📌 Как это устроено

Фирма по продаже заготовок проводит небольшое обучение. Выдается инструкция как работать. За свои деньги ты покупаешь у них мицелий, мешки и, если нет своих опилок или соломы, то еще берешь их фирменный наполнитель, в котором растут вешенки. Короче, фирма, продав тебе материал уже в прибыли, а ты еще нет.

Мицелий вешенки
Мицелий вешенки
Мицелий вешенки

Теперь предстоит прилично повозиться. Опилки надо заливать кипятком и обеззараживать. У меня был 50 литровый стальной бак, в котором я кипятил воду на костре и заливал опилки. Потом по инструкции всё рассадил и сел ждать денег, то есть урожая. Там еще их надо из пульверизатора постоянно увлажнять. Не просто повесил и забыл.

📌В чем тут подвох

Если вырастает большой объем грибов, то фирма приезжает и забирает их сама. Если всего несколько кило, то ты сам им везешь на пункт приема. И вот тут начинается самое интересное. Принимают они от стольки-то килограмм. Не помню точно. И грибы должны быть почти одинакового размера. Нельзя сдать "лопухи" и совсем маленькие.

Вот так грибы обычно растут. Это не мои, а просто пример.
Вот так грибы обычно растут. Это не мои, а просто пример.
Вот так грибы обычно растут. Это не мои, а просто пример.

Но сами вешенки об этом не знали и росли не равномерно. У меня висело мешков 10 и на всех были грибы разного размера. То есть, грибы не попадающие одновременно своим размером под сдачу на фирму. В итоге, ни одного килограмма я не сдал, но мы сами с удовольствием ели их долгое время. Ну не получилось у меня, зато сам поел и вам рассказал как это устроено.

📌 Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на канал, друзья. Читайте еще интересное 👉 Для чего в США самолетами сбрасывают живую рыбу в водоёмы и почему она не разбивается