Плата за рыбалку с 2021 года в РФ отменена. Теперь река народная, а мосток частный. Разбираем подводные камни

28 January
91k full reads
2 min.
109k story viewsUnique page visitors
91k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Канал ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА не только о рыбалке - он о нашей с вами жизни. Пройдитесь по каналу! Уверен, каждый найдет для себя интересное.

Разберем простыми словами, как на самом деле надо читать закон о бесплатной рыбалке, чтобы не было недопонимания.

Договоры, заключенные владельцами рыбопромысловых участков с 1 января 2021 года заканчивают своё действие и участки для платной рыбалки должны были исчезнуть.

Новый "старый" закон обеспечивает бесплатный доступ только к природным водоемам. Если человек купил земельный участок, вырыл огромную яму и вырастил в этом пруду рыбу, то это его частная собственность. И там нельзя и ловить рыбу, и находится на его земле.

Фото для оформления с gidroplenka.ru
Фото для оформления с gidroplenka.ru

Доступ к народным водоёмам будет бесплатным

Ко всем водоемам (не частным) страны доступ с 2021 года бесплатный. Если у тебя есть лодка и удочка ты можешь ловить в таких водоемах рыбу. Плату же, предприниматель может брать с вас за аренду его личной собственности. Например, вы арендуете его лодку, беседку у воды, мангал, те же снасти и прочее. Вот, за это деньги брать можно.

Можно ли брать деньги за аренду помоста заходящего в воду

Если помост зарегистрирован на частное лицо или фирму, то за его аренду тоже может взыматься плата. НО, вы можете сесть рядом с берега, с лодки или стоять в воде, и ловить бесплатно.

Плата за рыбалку с 2021 года в РФ отменена. Теперь река народная, а мосток частный. Разбираем подводные камни

Можно ли ловить выращиваемую рыбу в открытом водоеме

Если водоем открытый, то на нём можно ловить рыбу, так как невозможно определить это запущенная туда рыба или дикая, если только это не разная рыба. Например, разводят только карпа и он указан по документам, то вы можете ловить дикого окуня или щуку. Но, это если водоем открытый.

А есть еще другой вид водоёмов и другой пункт закона, который говорит нам не о рыболовстве, а о рыбоводстве, а именно о занятии аквакультурой - разведением рыбы.

Федеральный закон "О любительском рыболовстве РФ" 475-ФЗ СТАТЬЯ 6, пункт 4. Цитата:

Плата за рыбалку с 2021 года в РФ отменена. Теперь река народная, а мосток частный. Разбираем подводные камни

На таких водоемах нельзя бесплатно вылавливать рыбу, так как она частная собственность. Многие предприниматели переоформили свою деятельность с "сдачи снастей в аренду" на "занятие аквакультурой". То есть, для рыболова по большому счету на таких водоемах ничего не изменилось. Раньше вы платили за аренду удочки, а сейчас платите те же деньги за пойманную рыбу. Спасибо вам, читатели за лайки к статье и подписку. Спасибо огромное за Вашу поддержку.

Почитайте интересную статью: Друг взял жену на нашу рыбалку. Теперь я с ним и на лед никогда не пойду. Расскажу почему перестал с ним общаться