Почему за костлявого подлещика штраф 500 рублей, а не менее вкусная густера - это сорная рыба

6,3k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всю жизнь у рыбаков подлещик шел на засолку. Рыба эта вкусная в вяленом, копченом, жареном виде. Но сегодня подлещик подлежит штрафу в размере 500 рублей, при том, что на рынках он стоит 100 рублей за кило. В разных регионах разный размер попадает под штраф, но в среднем это 25 сантиметров. А густера? Что густера. Густера - это "сорняк". Почему? Попробуем разобраться.

🖐Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На моем канале в ДЗЕНЕ много интересных и полезных статей.

Для начала пару слов про то, почему мы подлещика сравниваем с густерой, а не какой-нибудь другой рыбой. Многие начинающие рыболовы (по секрету скажу, и не только начинающие, но они не признаются) путают густеру внешне с подлещиком. У кого глаз наметан, тот и в темноте не спутает.

Густера или подлещик?
Густера или подлещик?
Густера или подлещик?

Главные различия это красноватые грудные плавники густеры. Там есть ещё куча отличий, кому интересно, то может загуглить. Название свое густера получила, как считается, из-за того, что любит сбиваться в густые стаи. Но, суть не в этом.

У меня, например, в прилове на фидер на Волге из 10-ти подлещиков 1 густера. На других реках по-разному. Но не так часто она попадается как, подлещики. Тсссс. Но я, как соблюдающий законы рыболов, отпускаю выживших подлещиков размером менее 25 см и вам советую так делать.

Густера или подлещик? Или густера? Или подлещик?
Густера или подлещик? Или густера? Или подлещик?
Густера или подлещик? Или густера? Или подлещик?

Вяленая густера не уступает, а порой превосходит по вкусовым качествам леща. Она более жирненькая и если правильно её засолить, то выйдет деликатес. Так, почему же она сорная, а тощий подлещик штрафуется по 500 рублей за штуку?

Как мы уже знаем 500 рублей это штраф для рыболова-любителя. У артели, есть понятие прилов (и на леща, и на судака) и на артель штраф не распространяется. Я не знаю точного ответа почему густера неподштрафная, но могу предположить как рыболов. Итак...

Почему за костлявого подлещика штраф 500 рублей, а не менее вкусная густера - это сорная рыба

Под штраф попали в основном те рыбы, что мы видим на прилавках наших рынков и магазинов. То есть, рыба, которая у всех на слуху как промысловая. Густера редко когда достигает размеров в килограммы как лещ, поэтому на жарку не идет и её не считают съедобной в этом плане. Типа, мелочь костлявая.

Хотя лично для меня, если выбирать между вяленым подлещиком и густерой, то я бы густёрку лучше засолил. А вот жарить это, конечно, лучше леща. Мое мнение такое. Авы как считаете? Может зря я про густеру написал, что она вкусная, хоть и сорная?:)

👍Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на канал, друзья. Читайте еще интересное: В 3 раза дешевле, чем в интернете. Купил в Светофоре бочку для засолки с механическим гнётом. Показываю как устроена