Судак исчезает из-за рыболова-любителя, а не промлова. Учёные ответили журналистам рыболовной газеты

9,6k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

В том, что исчезает судак, виноваты рыболовы-любители, а не промышленный лов тралами. И в общей массе рыбы у нас не становится меньше, просто она перераспределяется. Сегодня я приведу ответ ученных из научно-исследовательского института, который они дали журналистам рыболовной газеты. По их мнению судака заменяет карась и плотва, но общий объем живой рыбы в реках не изменился. Будем разбираться.

Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На моем канале в ДЗЕНЕ много статей и не только о рыбалке

Речь пойдет о новосибирском водохранилище, но почему-то мне кажется, что подобных ответов от ученных можно ожидать по поводу любого водохранилища. Итак, главный редактор рыболовной газеты "Навигатор" получил официальный ответ от Всероссийского Научно- Исследовательского Института, суть которого озвучена в первом абзаце статьи.

Фото с сайта dnevniki.ykt.ru
Фото с сайта dnevniki.ykt.ru
Фото с сайта dnevniki.ykt.ru

Исходя из ответа ученных получается, что пищи для судака становится больше, а сам судак исчезает. Где логика? Исследования института и наблюдения обычных рыболовов в части размеров и количества рыб расходятся кардинально. В ответе также сообщается, что средний вылов рыбы в новосибирском водохранилище в год составляет 676 тонн.

Фото с foodrepublic.com
Фото с foodrepublic.com
Фото с foodrepublic.com

А вот астраханский рыбзавод заявляет, что он один перерабатывает 100 тысяч тон рыбы в месяц. Об этом я недавно писал в этой статье 👉 цены на рыбу прямо с завода

Дальше-больше. По подсчётам ученных тралы вылавливают лишь 17 тонн судака, в то время как рыболовы любители все 50 тонн.

И тут встаёт закономерный вопрос, если работники института совместно с артелями могут подсчитать количество тонн рыбы в тралах, то откуда берется цифра в 50 тонн, почетно возложенная на рыболовов. Неужели каждый рыбак сдает отчеты после рыбалки и заполняет специальные таблицы. Как посчитали количество пойманного судака на руках и в животах населения?

Фото с сайта https://w-fish.ru/photos/guests/foto-otdyhayuschih-v-2013-godu.php
Фото с сайта https://w-fish.ru/photos/guests/foto-otdyhayuschih-v-2013-godu.php
Фото с сайта https://w-fish.ru/photos/guests/foto-otdyhayuschih-v-2013-godu.php

В то же время, сами рыболовы жалуются на огромное количество сетей на водохранилище. Но сети эти не браконьерские, а зарегистрированы как научные, то есть для вылавливания рыб в целях исследований. Хотя институт заявляет, что они вылавливают лишь 1% от 676 тонн в год, озвученных выше. Естественно, никто эти цифры не проверит, так как нет контролирующего органа, который бы отслеживал сети принадлежащие к научному лову.

Также, институт в защиту тралов сообщает, что тралы даже помогают очистить реки, так как очищают дно от различного мусора, в том числе китайских сетей.

Фото с сайта sea-library.ru
Фото с сайта sea-library.ru
Фото с сайта sea-library.ru

Институт видит решение проблемы в установке искусственных нерестилищ по весне и рекомендует заняться этим самим рыболовам. Хотели ответ? Получите и распишитесь)))

По материалам интервью с главным редактором газеты "Навигатор" на ютуб канале Рыбалка с Айколэнд

Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на мои группы в ВК и ОК. Также подписывайтесь на мой 👉 ЮТУБ там вышло новое интересное видео.

Читайте еще интересное: Моя снасть, которая ловит окуней даже в бесклевье. Без рыбы не останешься