Суточная норма вылова не играет роли. Как, не нарушая закон, вывозить зимой с рыбалки любое количество рыбы

8,4k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Зимой с реки можно вывозить любое количество рыбы, если знать законы, позволяющие это сделать. Мы уже обсуждали норму вывоза рыбы с водоема в сезон открытой воды. Но на зимний период правила, а вернее методика обработки рыбы будет меняться. Сегодня поговорим о таких понятиях, как разрешенная суточная норма вылова, и как вывезти любое количество рыбы с рыбалки, не нарушая закон.

Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На моем канале в ДЗЕНЕ много статей и не только о рыбалке.

Для тех, кто не читал мои предыдущие статьи про норму вывоза рыбы, я напомню в двух словах. В законе есть такое понятие как суточная норма вылова рыбы на человека и минимальный разрешенный размер вылавливаемой рыбы.

Например, судак менее 40 сантиметров пойманный и взятый рыболовом, попадает под штраф в 3305 рублей.

Фото с https://www.instagram.com/p/BqUtrnqgHRf/?hl=pl
Фото с https://www.instagram.com/p/BqUtrnqgHRf/?hl=pl
Фото с https://www.instagram.com/p/BqUtrnqgHRf/?hl=pl

Лещ менее 25 сантиметров - под штраф 500 рублей и так далее. В одних регионах, можно ловить не более 5 килограмм в сутки на человека, в других не более 10 кг в сутки.

Но если вы рыбачили на водоёме несколько дней, и у вас накопилось несколько десятков килограмм рыбы, то вы можете спокойно её вывезти в багажнике своего легкового автомобиля. Никто не имеет права вас допрашивать, где вы взяли эту рыбу, сколько дней рыбачили, и сколько вас человек было.

Рыба не входит в список запрещенных к перевозке вещей и понятия нормы вывоза рыбы с водоема в законе просто нет. Перевозить свою свежую или переработанную рыбу (хоть 200-300 кг) можно без документов и объяснений, где вы её взяли. С этим разобрались.

Фото с m.by.en.cx
Фото с m.by.en.cx
Фото с m.by.en.cx

Штраф вы можете получить только во время рыбалки, если в вашем садке обнаружат рыбу менее разрешенного к вылову размера или больше 5-10 кг положенных на человека в сутки. Но это касается только свежей рыбы. Если вы посолите, выпотрошите, заморозите летом в морозильном ларе рыбу, сверх этих 5 кг, то она уже считается переработанной, и под штраф на водоеме не попадает.

То есть, при многодневной рыбалке вы спокойно морозите или солите излишки, а в садке держите не более разрешенной нормы. Перед законом вы чисты.

А как быть на зимней многодневной рыбалке

Не многие из рыболовов зимой рыбачат несколько дней, но такие есть. Мы иногда любим уехать на пару дней и посидеть на налима в палатках. На Байкале зимой по нескольку дней тоже рыбачат.

Фото с https://www.shutterstock.com/ru
Фото с https://www.shutterstock.com/ru
Фото с https://www.shutterstock.com/ru

Как быть зимой с рыбой, если она при вылове из лунки уже заморожена. То есть, если летом у вас в садке свежая рыба, а в морозильном ларе переработанная, то зимой замороженная рыба уже переработанной не будет.

Что касается нормы вывоза в машине, то как и писалось выше, вас никто не имеет права спрашивать ни летом, ни зимой, что это за рыба и откуда вы её взяли. А вот как быть, если ваш улов на льду за пару-тройку дней весит больше разрешенных 5 кг. То, что вы рыбачите 2-3 дня, рыбинспектору не докажешь.

Фото с ютуб канала  СИБИРИЯ
Фото с ютуб канала СИБИРИЯ
Фото с ютуб канала СИБИРИЯ

Я считаю, что зимой необходимо действовать по летней схеме, но исключить такой вид переработки, как заморозка, так как замороженной будет вся рыба - и только что пойманная, и вчерашняя. Поэтому заморозка в расчёт не идет и мы, чтобы не нарушать закон, либо солим излишки сразу, пока рыба не схватилась на морозе, либо сразу разделываем и потрошим. Вряд ли вы будете коптить зимой рыбу на льду, но это тоже - переработка. Всё остальное по стандартной схеме, вывозить с места рыбалки можно сколько угодно рыбы, но в пределах разумного и взятого по совести.

Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на 👉 канал, друзья. Читайте еще интересное: Способ ловли карася с помощью бочек. Интересная конструкция большой снасти