Чей табачок лучше, наш или немецкий?

31.07.2018

Пленного немецкого ефрейтора посадили на старенький табурет и развязали руки. Фашист оглядывал находившихся в блиндаже безумным блуждающим взглядом. Когда его взор упёрся на стоявших у входа двух разведчиков, пленный побледнел и задрожал.

Дайте ему закурить и налейте господину ефрейтору чаю! - приказал разведчикам, сидевший за столом майор Петрунин. Он улыбался.

— Не ровён час окочурится со страха наш "язык".

Один из разведчиков подошел к стоявшей в углу блиндажа печке - буржуйке, и взяв с неё чёрный от времени чайник, налил в кружку кипятка. Затем немного подумав, снял с пояса фляжку и плеснул из неё туда же.

Так - то оно вернее будет. На, пей, вражья морда! - сказал он, и вытащив из-за пазухи кисет, стал сворачивать для "фрица" самокрутку.

Немец обхватил алюминиевую кружку обеими руками и стал жадно пить уже остывший чай. Разведчик щёлкнул трофейной зажигалкой и прикурив протянул ему самокрутку.

— Кури, Фриц!

Нихт Фриц! Их бин Отто! — Проговорил неожиданно немец, а затем вдруг добавил, — Гитлер капут!

Ну я думаю, дело пойдёт! — Майор Петрунин достал из планшетки лист бумаги и карандаш и положил на стол.

Немецкий ефрейтор подозрительно посмотрел на самокрутку и затянулся. Его глаза вдруг расширились и едва не вылезли из орбит. Дыхание у немца перехватило, он закашлялся, его лицо из бледно-зелёного цвета вдруг резко превратилось в ярко - красное, а из глаз потекли слёзы!

Вы это у меня прекращайте! — Майор строго посмотрел на разведчиков, которые довольно скалились. — Отдайте ему его сигареты, пусть свои курит! Вы его местным самосадом угостили?

Да нам и не нужны ихние сигареты, — Оправдывался разведчик. — Обыскали его как положено просто.

Вот его сигареты, мы всё равно такие не курим, — Продолжал он бурчать. — Они на вкус словно не табак куришь, а картон. А самосад местный - знатная штука!

Отто вытащил сигарету из пачки и стал жадно курить. На его лице появилось блаженная улыбка.

В этот момент в блиндаж вошёл переводчик, и начался допрос.

Как бывший курильщик с большим стажем предупреждаю Вас, читатель. Не курите! Табакокурение - это вредная привычка, которая наносит огромный вред Вашему здоровью и здоровью всех тех, кто Вас окружает.