Если бы не русские морозы, мы бы победили

В своих воспоминаниях немецкие ветераны Вермахта часто пишут про то, что если бы не русские морозы, то они бы смогли победить в войне с Советским союзом.

В своих мемуарах они постоянно рассказывают о том, что войну победил не Советский народ, а генерал Мороз. Кстати так же говорили во времена Наполеона.

Давайте разберёмся так ли это? Была ли у солдат и офицеров Вермахта зимняя одежда? Конечно была. Немецкая армия в то время была хорошо обеспечена всем необходимым. Лёгкая промышленность Германии и Европы шила всё для немецкой армии.

Вот фотография 1939 года. На ней немец в шапке ушанке из рвчины. Ещё до войны с Советским союзом у Вермахта была тёплая зимняя униформа. Это даже не кажется странным. Есть летняя форма одежды, и есть зимняя.

Другое дело в том, что не получилось у фашистов молниеносной войны с Советским союзом. Это был их просчёт. Операция "Барбаросса" провалилась. Война оказалась не быстрой, а затяжной и долгой.

Примерно так вспоминают то время немецкие пехотинцы - Холод был страшный, как мы пережили русские морозы, я до сих пор не могу понять. Во всём виноваты интенданты! Они привезли нам тёплый зимний камуфляж лишь к весне.

То есть уже весной 1942 года тёплая одежда появилась.

1942 год Вермахт. Шапки-ушанки, тёплые куртки.
1942 год Вермахт. Шапки-ушанки, тёплые куртки.

На многих военных фотографиях немцы одеты в тёплую одежду и даже валенки. И белые маскировочные халаты тоже присутствуют.

    Валенки у Вермахта
Валенки у Вермахта

Есть множество фотографий и 43 года и 44 года. Присутствуют и тёплые куртки, и тёплые штаны, и меховые шапки, и валенки, и тулупы.

В дополнения к штатной униформе вся Германия и многие страны Европы отправляли немецким солдатам посылки с тёплыми вещами.

И не стоит забывать, что и Красная армия воевала в тех же климатических условиях. Победил Германию не генерал Мороз, а Советская армия и Советский народ.

Ну а если кому-то было холодно, так ни кто их сюда не звал!