«Языка» взяли в окопе. Его быстро повалили и командир мне говорит: Быстро верёвку! Я за верёвку, а её и нет!

02.05.2018

В разведку я попал уже после ранения, но все равно был еще пацан пацаном. Очень хорошо помню свой первый поиск. Поиск - это, когда мы шли к немцам, что бы взять контрольного пленного, «языка».

Перед нейтральной полосой командир дал мне веревку: Держи, потом нам кинешь, когда «языка» вязать будем. Поползли. Где - то посередине пути немцы или что - то услышали или просто на всякий случай обстреляли участок из минометов. Я вжался в землю, мины рвались очень близко! Но всё обошлось. Мы ещё полчаса пролежали затаившись, а потом двинулись дальше.

Немецкие миномётчики
Немецкие миномётчики

С «языком» повезло! Не пришлось лезть в блиндаж, немца взяли в окопе. Его повалили и командир мне шепчет: Быстро верёвку! Я за верёвку, а её и нет! Когда стали мины рваться, я верёвку положил рядом с собой, а руками голову закрыл! Верёвку быстро! - шипит командир! А я ни бэ ни мэ сказать не могу! Потом у меня в голове словно щёлкнуло, я быстро сорвал с ноги обмотку и подал командиру. Сапог у меня, как и у многих бойцов не было, на ногах были ботинку с обмотками.

Немца мы связали и благополучно дотащили до своих. Командир после похвалил меня: Молодец, что не растерялся! Будешь хорошим разведчиком!

По воспоминаниям ветерана войны. Вечная Память Героям!

Поддержать наш канал.