Из дневника советского солдата

31.07.2018

Я помню свою первую встречу с фашистами. Утром нам привезли на позицию ещё горячую перловку. Не успели мы с ней разделаться, как послышались крики: Немцы!
Издалека был слышен гул немецких танков.
Я - бронебойщик. Вчера я подготовил хороший и глубокий окоп. Я говорю своему напарнику: Не дрейфь, Серёга! Окопались мы хорошо и замаскироваться успели!

Серёга молчит и напряжённо всматривается в клубы пыли и дыма. Своё ПТР я знаю на зубок, как говорится от и до. Я знаю все уязвимые места немецкого танка. И я понимаю, что если мы не держим мы с Серёгой и побежим, то дело труба.
Поэтому я целюсь не спеша, старался бить точно! Рядом с нами окопались другие бронебойщики. Я вижу своего товарища Михаила Кузнецова.


Целюсь в ближайшую железную машину! Нажимаю на курок! Вместе со мной со мной стреляет и Кузнецов. Фашистский танк остановился, одна из его гусениц перебита, а на броне появился огонь Готов!

Гитлеровские танкисты не видят нас. Многие танки поворачиваются к нам кормой. Я целюсь в бензобак. Выстрел! Танк горит! Наши пулемётчики отсекают пехоту немцев.
Слева нарастает гул. Я поворачиваюсь туда. Немецкий танк в нашем тылу! Кузнецов опережает меня, но я всё равно добиваю железного монстра!

Над нашими головами появляется немецкий самолёт-разведчик "рама". Сейчас начнётся обстрел!
Танки начинают пятиться задом и отступают! На поле боя осталось двенадцать горящих вражеских танков!

Из воспоминаний ветерана войны