Из мемуаров рядового Вермахта

Вот примерно таким я был зимой 1942 года. Вы думаете, что я был толстый? На самом деле худым я ни когда не был, но на фотографии на мне одето много разной одежды под шинелью. В одном из русских домов я нашел старый вонючий тулуп из козлиной шкуры. Вот этот тулуп и спас меня от суровой русской зимы. А поверх я одевал свою немецкую шинель. Была у меня и русская шапка - ушанка, но был приказ командования, запрещающий носить русские шапки. Мы и так старались одеть или намотать на себя все, что находили в разрушенных или полуразрушенных домах. Наши генералы планировали одолеть русских и взять Москву до зимних холодов, и интенданты не запасли для нас теплой одежды.

Но, как говорится Homo proponit, sed Deus disponit (человек предполагает, а Бог располагает). Бог был не с нами. Бог отвернулся от нас, немцев.

Мы оказались неподготовленными к русской зиме. А еще мы были неподготовленны к русским партизанам. К русским танкам Т - 34, к ужасным «Катюшам», к деревянным самолетам, на которых летали по ночам русские «ведьмы» и сбрасывали на нас бомбы. К этому страшному русскому «ура» и штыковой атаке, к солдатам, которые бросались под наши танки со связкой гранат в руке или закрывали своим телом наши пулеметы. К летчикам, которые таранили наши самолеты или направляли свои горящие машины на наши танковые колонны..

Понимание всего этого пришло ко мне уже после войны, после плена. А тогда мы думали, что скоро победим. Вот пришлет нам великий рейх зимнюю одежду, вот подсохнут дороги и тогда...

Но одежду нам прислали, дороги подсохли, а победить русских мы так и не смогли.

И я знаю почему. Потому что побеждает не тот, у кого больше танков или самолетов. Побеждает тот, у кого сильнее дух. А русские в этом и сейчас сильны, как никогда.

Из мемуаров рядового Вермахта.