Как десантник Лёха Птицын прыгал с парашютом

Призвали нас на военную службу перед самой войной. Мы в то время не верили, что война с немцами начнется. Изучали на занятиях образцы немецкого оружия, в качестве иностранного языка нам тоже преподавали немецкий. Но все были твёрдо убеждены, что если мы с немцами заключили договор о ненападении, то войны не будет!

Служил со мной в роте земляк Алексей Птицын. Он как и я, тоже был с Волги. Хороший был парень, честный, весёлый. Каждый день писал он домой два письма, одно матери, одно любимой девушке. Наш старшина часто шутил: Неспроста, Птицын, у тебя такая фамилия. Будешь отличным десантником!

А служили мы тогда в воздушной пехоте. И вот всё было хорошо и замечательно, пока не начались прыжки с парашютом. Первый раз не смог прыгнуть Птицын, второй раз не смог. Сначала все шутили, мол ничего, в следующий раз получится, ты главное не дрейфь! А когда в третий раз не смог он прыгнуть, стали его ругать в курилке: Ни какой ты, Леха, не Птицын. червяков ты или трусов!

Птицын и сам был не рад такому, в себя не замкнулся, оправдывался: Не поверите, ребята, перед прыжком всю ночь не спал, настраивал себя! А как подошёл к открытому бомбовому люку, ноги как ватные стали, двинуться не могу. В голове понимаю, что нужно это сделать, а тело не слушается!

И тут я и ляпнул: Может ты и Птицын, но птицы тоже разные бывают! Надо бы уточнить, что ты за птица! Не курица ли?

Обиделся он на меня сильно за эти слова, а на следующих прыжках с парашютом первым прыгнул!

Уже на земле собрал свой парашют, ко мне подошёл и говорит: И дед мой был Птицын, и прадед, и отец! Не было в нашем роду куриц!

К каждому нужен свой ключик, бывает одного слова достаточно, что бы помочь человеку. Вот такие пироги.

Если Вам понравился мой рассказ, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!