Как разведчик цыгана обманул

04.07.2018

Дед Степан снял свой старый пиджак, на котором были приколоты его медали и два ордена, и повесил его на деревянную спинку стула.

Присаживайтесь к столу, гости дорогие — сказал он нам. Мы сели, выпили за 9 мая, помянули тех, кого уже нет, закусили. Я поставил на запись свой старенький магнитофон, и Степан Петрович начал свой очередной рассказ.

Ехали мы в 1945 с фронта домой. Поезд вез нас по Германии, Польше, Белоруссии. Настроение у всех не описать! Победа и мы остались живы! У каждого солдата в вещевом мешке лежали немногочисленные трофеи. У кого платок для матери или невесты, у кого отрез на платье. Всякие безделушки: мраморные слоники, портсигары, у кого ложка и вилка со свастикой, тушенка немецкая, шоколад.

Когда наш эшелон останавливался на станции, мы все выскакивали и бежали на рынок за продуктами. А рынок обычно был прямо у железнодорожных путей. Продавали немецкие безделушки и покупали потом на вырученные деньги продукты. После нас рынок был пустой, мы все скупали, нас же много!

И вот как то подходит к вагону польский цыган и покупает у нашего разведчика банку немецкой тушенки. А они у нас прямо из ящика были, новенькие промасленные банки.

Цыгане в годы войны
Цыгане в годы войны

А я и думаю, вчера же мы последнюю банку съели! Откуда ещё? Оказалось разведчик тот аккуратно банку ножичком вскрыл, мясо мы с кашей съели. А баночку ту он потом набил углём для весу и крышечку так на место приспособил, что как целая! Смазал банку солидолом. Ну точь-в-точь целая новая банка тушенки!

Прибежал вечером тот польский цыган. Кто это сделал? — спрашивает. А мы молчим, разве он узнает кто. Мы все в гимнастерках на одно лицо!

Я не уйду, пока не увижу того человека — стоит и канючит он. Ну тогда вышел тот разведчик: Ну я это сделал и что? Жаловаться побежишь коменданту?

Да что ты, брат — закричал цыган. Дай пожму твою руку! Меня цыгана первый раз в жизни обманули!

А разведчик смеется: Я немецкую разведку обманывал! А уж тебя то ... Служил бы со мной, я бы тебя по десять раз на дню обманывал!

Вечная память тем, кто отстоял нашу Родину и победил фашизм!