На большом немецком бомбардировщике Junkers 87 сидел маленький истребитель Messerschmitt Bf.109

15.05.2018

Я лежал на дне глубокой воронки от снаряда и смотрел в весеннее синее небо. Небо Германии. Невдалеке раздавались залпы реактивных минометов. Каждому русскому солдату приятно и радостно слушать песню наших «катюш». В небе шли упорные бои. Я наблюдал за эти.

Мое внимание привлекла странная картина. На большом немецком бомбардировщике Junkers 87 сидел маленький истребитель Messerschmitt Bf.109. Словно стрекоза на стрекозе у деревенского пруда. Они летели вместе, словно случайно сцепились! А вон и ещё одна такая конструкция и ещё!

Что за чертовщина? Оба самолета слились в единую уродливую крылатую машину, пикирующую вниз! Это и есть то самое новое оружие Гитлера? - подумал я.

Казалось, что оба самолета падают на меня! Может «мессер» сел на «юнкерс» прямо в воздухе?

Внезапно маленький самолет, выпустил из своих когтистых лап тушу большого и взмыл вверх! А «юнкерс» с огромной скоростью полетел вниз. Раздался взрыв чудовищной силы! Земля задрожала от страха! Это был самолет-бомба!

Вот такую картину в воздухе наблюдал один из бойцов Красной армии. Да, как бы не фантастично это казалось, но такое было!

В конце войны у немцев не было ни времени, ни металла, ни рабочих рук, ни заводов. Старые бомбардировщики, часто уже списанные, они начиняли взрывчаткой. Такой самолёт подвешивали к мессершмитту или к Focke-Wulf FW-190. Часто с юнкерса убирали даже кабину.

Проект назывался Mistel. Целью этого проекта было бомбежка всех танковых заводов в Советском Союзе. Системой Мистель они планировали уничтожение переправы наших войск на Одере.

Взрыв такого самолёта, начиненного взрывчаткой, был равен по мощности всем бомбам в двенадцати юнкерсах с полным боекомплектом.

Но ни чего этого немцы сделать не успели. Советские танки стремительно продвигались по территории Германии и захватили большинство аэродромов с Мистелями.

По воспоминаниям ветерана. Вечная Память Героям!

Поддержать наш канал