Офицер Вермахта Gunter Hoffmann вспоминает

Я могу сказать Вам причину, из - за которой Германия проиграла эту войну. Посмотрите на карту, вот Германия, а вот Россия. Не может такая маленькая страна покорить такую большую!

У нас было прекрасное новейшее вооружение, наши войска имели опыт и были прекрасно обучены, но всё это имело смысл при молниеносной войне. План Барбаросса, план блицкрига провалился. И долго воевать мы не могли.

Русские деревянные самолёты, которые мы называли «летающие швейные машины», часто сбрасывали на наши головы листовки. Я хорошо запомнил одну из них. На ней был изображён Ваш Сталин. Он смотрел на могилы и улыбался. На могилах стояли кресты из берёзы, и висели наши немецкие каски. Внизу были стихи. Я не поэт, но попробую Вам перевести с немецкого.

Ледяной ветер дует

Тебя он не жалеет

Еще хуже будет

Твой железный крест заржавеет

И жена твоя не узнает,

Где твоя могила.

На Востоке тебя

Русская пуля убила.

Когда я прочитал эти строчки на листовке, у меня по спине побежали мурашки. Эти строчки для многих из наших солдат оказались пророческими. Смерть часто ходила за мной по пятам. Как то ночью, когда я проверял боевое охранение, я нос к носу столкнулся с русским разведчиком. Я не успел ни чего сделать, а он уже кинул гранату и исчез. Я получил множественные осколочные ранения и долго провалялся в госпитале.

И ради чего все это было? Гитлер словно околдовал нас! В то время почти все немцы поддерживали его и верили ему! Это было массовое сумасшествие!