Подвиг Иванова Ивана Ивановича

Герой Советского Союза Иванов И. И.
Герой Советского Союза Иванов И. И.

Многие из Вас, уважаемые читатели, знают про таких прославленных летчиков, Героев Советского Союза, как Покрышкин, Маресьев, Кожедуб, Гастелло.

Но среди Героев Великой Отечественной войны есть и такие Герои, про которых мало писали, и которых незаслуженно забыли.

Сигнальная ракета пронзила утреннее небо! Тревога!

С запада в сторону Советского Союза двигаются громады немецких самолётов. Наши летчики бегут к своим стоящим на взлетном поле истребителям!

Короткий разбег, и вот уже отважные соколы идут наперехват немецким самолётам. Среди советских пилотов был и ст. лейтенант Иванов Иван Иванович, опытный лётчик, прошедший Финскую войну.

Вот они! Шесть немецких бомбардировщиков «хейнкелей» Хе-111 летят к мирно спящему городу. Наши самолёты И-16 атаковали их!

Фашисты запаниковали, их строй сбился, и они стали сбрасывать бомбы не долетев до города. Огрызаясь, они развернулись и стали отступать.

Советские истребители уже более получаса в воздухе, горючее на исходе, мало боеприпасов. Нужно поворачивать и лететь на аэродром. Неожиданно Иванов увидел внизу еще три немецких Хе-111.

Не раздумывая он со своим звеном атакует немецкие самолёты! Вот уже один из них задымился и стал терять высоту! Иванов настигает второго фашиста и заходит ему в хвост! Поймав «хейнкель» в перекрестье прицела Иван нажал на гашетку.

Но оружие молчало! Закончились боеприпасы. Немецкий бомбардировщик продолжал лететь! И тогда Иванов бросает свой самолет на немецкий! Винты советского истребителя раскромсали хвостовое оперение со свастикой!

Хе - 111 потерял управление и рухнул на землю.

Раненый советский лётчик на повреждённом самолёте совершил аварийную посадку. Последнее, что промелькнуло перед глазами советского лётчика, были лица его жены и маленького сына ...

Это случилось двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года около пяти утра.

Этот воздушный таран был одним из первых в Великой Отечественной войне.

Вечная Память Героям, отстоявшим нашу Родину от фашизма!