Правда о заградительных отрядах

30 August 2018

Уже в самом начале войны существовали заград. отряды.

Их создавали органы контрразведки и Особые отделы НКВД. Государственный Комитет Обороны определил основные задачи таких отрядов:

1. Борьба со шпионами и предателями.

2. Уничтожение дезертиров.

3. Сбор отставших бойцов, охрана мостов, переправ и др.

И не было такого, как часто показывают нам современные художественные фильмы. Злобные лица в синих фуражках расстреливают из пулемётов ползущих или бредущих раненых красноармейцев.

Даже тогда, когда красноармейцы в панике отступали, по сути бежали, бойцы заград. отрядов вели огонь поверх голов.

В документах зафиксировано даже несколько случаев, когда заград. отряды приходили на помощь отступающим и отбивали атаку гитлеровцев!

На дорогах, в лесах, задерживали много отступающих красноармейцев. А сколько среди них было шпионов и диверсантов! По документальной статистике, более девяноста процентов из задержанных красноармейцев и командиров после этого вновь шли на фронт и воевали!

А вот с преступниками поступали жёстко! Симулянты, самострелы, перебежчики, дезертиры могли быть расстреляны на месте! Так наказывали и организаторов паники и бегства. Но все это было лишь после военного трибунала в дивизии.

Заградительные отряды стали более известными после приказа № 227, который часто называют «Приказ ни шагу назад!» от 28.07.1942 года.

Но в этих отрядах были уже были не бойцы НКВД. Данные заград. отряды были сформированы силами самой армии, то есть из своих красноармейцев. И ставили их лишь в тылу «неустойчивых дивизий». Этот же приказ давал право уничтожать на месте паникёров и трусов!

К сожалению большинство из нас узнаёт о Великой Отечественной войне лишь из современных фильмов, многие из которых имеют мало общего с прошедшей войной. Помните, как раньше в фильмах про войну было? В титрах было несколько известных генералов-консультантов! А сейчас?

Что придумает мажорный режиссёр, то и снимают.

Комментарии к данной публикации открыты. Будьте вежливы при общении.