Рассказ немецкого танкиста

На фронт я пошёл добровольцем. Шёл одна тысяча девятьсот тридцать девятый год. Я признаюсь, я немного схитрил. Меня бы и так скоро мобилизовали на военную службу, но я стал добровольцем и поэтому мог выбирать род войск, в каком буду служить.

Я, еще будучи школьником, мечтал стать танкистом! Чёрная униформа, на голове такой же чёрный берет. Я и мои сверстники, а было нам уже по восемнадцать лет, хотели на войну! Нам было обидно, что из - за возраста мы не успели повоевать во Франции и в Польше.

Но береты потом отменили, да и война на Восточном фронте в России была не такая, как нам рассказывали ветераны про Францию.

Первый русский танк, который я увидел, был тяжёлый танк КВ. Мы от него удрали, как только увидели. А потом долго смеялись, обсуждая его. Он был неуклюжий и огромный. А вот когда мы встретили Т - 34, нам стало не до смеха. Мы стреляли друг в друга, и я лично видел, как мой снаряд отскочил от брони русского танка! До появления у нас "тигров", русский Т -34 был лучшим танком.

Русские зимы были ужасные. Наши танки замерзали. Нам приходилось снимать каждый вечер аккумулятор и уносить в тёплое помещение. Или же разводили под днищем танка костры, но это не помогало. Часто делали так, пока двигатель не остыл, вновь заводили танк и прогревали. И так несколько раз за ночь. Этим танкисты выдавали своё присутствие, так как грохот танковых двигателей был слышен издалека.