Рассказ ветерана про подготовку снайперов и фронт

Один из снайперов Красной армии
Один из снайперов Красной армии

На фронт я пошёл добровольцем. Я, как и мой отец и дед, был профессиональным охотником. До войны и в начале войны мы заготовляли пушнину и мясо и сдавали всё государству. Меня сразу же приписали к тем, кого будут учить на снайпера.

Помню, как пришли к двухэтажному зданию бывшей школы. Мы сами сколотили из досок себе кровати, набивали матрасы соломой. Кормили нас очень хорошо. Расписание было такое: подъём в шесть утра. Сразу бежим на полигон, там полоса препятствий и стрельбы. Затем теоретические уроки в классе. Учили Устав, правила маскировки снайпера, теория по стрельбе.

Учили нас, я считаю, хорошо. Учили правильно определить дистанцию до цели, правильно целиться. Занятия по стрельбе были каждый день. В 1944 году я попал на фронт. Каждый вечер я с напарником полз на нейтральную полосу, и замаскировавшись вёл наблюдение за окопами гитлеровцев. Вечером возвращались к своим.

У меня был блокнот, в который я записывал всё, что видел. Где - то засёк дым, где - то блеснула каска или лопата, в некоторых местах трава и кусты чем - то отличалась и выдавали блиндаж или дзот. Стреляли мы редко. Делали лишь один меткий выстрел. За первые десять дней в моей снайперской книжке появилась запись о двенадцати уничтоженных фашистах.

В больше части это были вражеские пулемётчики и снайперы. Тех фашистов, которых я уничтожал во время боя в мою снайперскую книжку не записывали. Да и если бы всех записывать - места бы в книжке не хватило. В нашем полку воевали русские, белорусы, украинцы, казахи, грузины. Все жили дружно, как одна большая семья.

Из воспоминаний ветерана