Разгром Торуньского гарнизона

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Наступление Красной Армии отбросило фашистов на много километров назад. Советские танки при поддержке пехоты быстро продвигались на Запад. Польский город Торунь, немцы называли его Thorn, имел гарнизон численностью пять тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

В результате быстрого продвижения наших войск этот город со всем своим гарнизоном остался в нашем тылу. Передовые части Красной Армии все ближе и ближе подходили к логову фашистского зверя, к Берлину.

Гарнизон города Торунь наше командование планировало уничтожить дивизией и полком, которые имелись на восточном берегу Вислы. Но всё оказалось совсем не так. Перед рассветом в штабе 70-ой армии раздался телефонный звонок.

Польская медаль "За Варшаву"
Польская медаль "За Варшаву"

Немцы пробиваются из Торуни! Они идут по тылам армии к переправе, мосту через Вислу. Принять меры к уничтожению противника! - прозвучал в телефонной трубке голос Рокоссовского.

Оказалось, что в Торуни гарнизон насчитывал не пять тысяч, а тридцать тысяч немецких солдат и офицеров. И эта большая группировка оказалась в нашем тылу. Кровопролитные бои с Торуньской группировкой немцев продолжались пять дней.

В результате боёв, разделённая на части торуньская группировка немцев была разбита. Взято в плен восемь тысяч фашистских солдат и офицеров. При обороне моста через Вислу, к которому рвались немцы, был ранен мой дед, капитан СМЕРШа Коптелов Яков Павлович. Его Отдельный седьмой моторизированный понтонно - мостовой полк в дальнейшем получил название Торуньский.

Вот, что он писал моей бабушке «Дорогим моим сынам передай, что для их Папы и других, был непосредственно Приказ товарища Сталина за взятие польского города Торно и уничтожение немецкой группы войск в Торне. В этом же деле при обороне моста через р. Висла, был ранен их Папа».

Ранений у деда было два, но сохранилась лишь одна эта справка. За этот мост капитан Коптелов Яков Павлович был награждён орденом Отечественной войны. Кроме этого ордена, за Польшу было еще три медали. «За освобождение Варшавы» и две польские медали.

Мой дед Коптелов Яков Павлович
Мой дед Коптелов Яков Павлович

Дед умер давно. Но остались его письма и документы, остались рассказы моего отца и более ста записей, сделанные им.

Через полтора года после написания этой статьи на сайте, посвящённому Кадровому составу органов государственной безопасности СССР, я нашёл приказ о награждении деда. Вот строчки из приказа

Строчки из приказа
Строчки из приказа

Вечная Память тем, кто отстоял нашу Родину!