Советские броневики БА - 10 против немецких танков

Что я или Вы, уважаемый читатель, знаем о броневиках? В моей памяти осталось лишь то, как на одном из них выступал Ленин, и помню кадры из нескольких старых художественных фильмах о революции и Первой Мировой войне. В этих кадрах тоже были броневики.

Броневик времён Первой Мировой
Броневик времён Первой Мировой

В тридцатых годах прошлого века в Советском Союзе выпускали шести колёсный бронеавтомобиль БА - 10.

Такой бронеавтомобиль напоминал уже лёгкий танк, только на колёсах. Хотя гусеницы в арсенале бронеавтомобиля БА - 10 были. Они надевались на задние колёса.

Не все, но многие из бронеавтомобилей БА -10 уже перед Великой Отечественной войной были укомплектованы рацией.

На фото хорошо виден комплект гусениц на заднем крыле
На фото хорошо виден комплект гусениц на заднем крыле

С конца тридцатых годов и до начала сороковых этот средний бронеавтомобиль стал самым массовым из выпускаемых бронемашин.

Многие авторы книг и режиссёры фильмов про войну незаслуженно забыли про это грозное Советское оружие.

Почему грозное? - спросите Вы.

А потому что этот броневик имел на вооружении два танковых пулемёта ДТ-29 калибра 7.62 мм и 45 миллиметровую пушку. Огневая мощь бронеавтомобилей не уступала советским лёгкими танкам Т- 26 и БТ- 7

Эти бронеавтомобили отлично показали себя и в Финскую войну и в боях на Халхин-Голе. В немецких федеральных архивах есть множество фотографий этих бронемашин.

Немцы использовали эти трофейные броневики и на фронте и в тылу в борьбе с партизанами.

Сегодня я расскажу Вам лишь об одном бое, в котором бронемашины БА - 10 противостояли немецким танкам. А таких успешных боёв было много!

22 июня 1941 года взвод, состоящий из шести БА - 10 под командованием ст. лейтенанта Суровцева, организовал грамотную засаду на дороге, по которой в скором времени стали двигаться немецкие танки и мотоциклы.

В результате короткого боя наши бойцы уничтожили шесть лёгких немецких танков Рz1 (Panzerkampfwagen I) и большое количество мотопехоты.

Выполнив приказ танкисты (именно так называют экипажи бронемашин) без потерь отошли.