Вермахт. Письма из Сталинграда

Сталинград. Имя этого города до сих пор заставляет содрогаться немецких ветеранов. Для немцев Сталинград - это урок для многих поколений, это трагедия третьего рейха. Для нас же с Вами, уважаемые читатели, этот город является символом мужества советских солдат и Победы над фашизмом.


О чём же писали домой солдаты и офицеры Вермахта? Что рассказывали они о войне своим невестам, жёнам, родителям или детям?
В их письмах много общего. Большинство немцев считало войну с Советским Союзом увеселительной прогулкой. Такой же, как это было во Франции.

В своих письмах немцы называют Россию грязной и отсталой страной, людей называют нищими и безграмотными.
Советских людей в своих письмах «истинные арийцы» называли Иванами, злыми врагами, советами, красными, большевиками, комиссарами, собаками, свиньями и даже косоглазыми.


Немцы привыкли воевать в достатке, воевать с комфортом. Но осенью 1942 года об этом им пришлось забыть. В своих письмах домой они постоянно просят выслать им продуктовые посылки.
Рождество 1942 года для многих немецких солдат и офицеров стало своеобразным рубежом.

В письмах они часто вспоминают, как отмечали Рождество дома, и что происходит с ними сейчас.

В письмах становится все больше и больше тоски и мыслей о смерти.
Что бы не быть голословным предлагаю Вам для прочтения несколько отрывков из писем солдат и офицеров Вермахта, написанных из Сталинграда

А вот что пишет своей невесте ефрейтор Роберт Ян из Сталинграда

Уважаемые читатели, если Вам понравилась моя публикация, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. В следующих выпусках я буду регулярно опубликовывать отрывки и даже целые письма солдат и офицеров Вермахта и Красной Армии.

Комментарии к данной теме открыты. Будьте вежливы при общении.