Как собирать и хранить виноград?

27 August 2019
Как собирать и хранить виноград?

Различают полную и техническую зрелость винограда. При полной зрелости виноградные грозди вызревают полностью. При такой зрелости обычно собирают столовые сорта. Нужно иметь в виду, что не дозревший виноград при хранении дозревать не будет.

Техническую зрелость обычно определяют по указанным требованиям качества для технических сортов вина. Как правило она определяется по процентному содержанию сахара и кислотности.

Для производства качественных вин сахаристость должна быть более 22%. Так же нужно иметь ввиду, что виноград вызревает неравномерно, сначала спеют нижние грозди ( с них начинается сбор урожая), так же необходимо знать, что кисть начинает вызревать с верхней части, поэтому, если нижние ягоды поспели, то и вся гроздь тоже.

Как собирать и хранить виноград?

По каким признакам можно определить спелость винограда?

Если соотношение кислоты и сахара в плодах приятны на вкус, можно считать, что виноград созрел. Если по гроздям заметно, что до холодов кисти не вызреют, необходимо удалить листья до уровня кисти.

Спелые белые сорта в момент созревания имеют красивый янтарный цвет, незрелые - будут тускло зелеными. Темные сорта будут иметь насыщенный темный цвет.

Так же спелость винограда можно определять по следующим признакам:

  • плодоножка кисти должна стать твердой, одревесневшей;
  • ягода становится мягкой и легко отрывается:
  • не должно быть резкого, кислого вкуса;
  • косточка легко отделяется от мякоти и должна иметь коричневый цвет;
  • аромат ягод должен быть четко выражен и соответствовать данному сорту;

Виноград нужно убирать в сухую погоду в первой половине дня. При сборе виноградные кисти необходимо обрезать ножницами или секатором. Поврежденные, гнилые, сухие ягоды сразу удаляйте. Складывать грозди после среза нужно в неглубокие ящики в один слой. При сборе в ведра, кастрюли могут повреждаться ягоды в нижнем ряду.

Как собирать и хранить виноград?

Поздние сорта винограда могут храниться после сбора до двух месяцев, при оптимальных температурах +1 - +4 градуса и умеренной влажности без света. Обычный холодильник для этого идеально подходит, но есть ограничения в объемах хранения. Можно так же хранить в подвале в один слой в ящиках или в подвешенном состоянии не натянутых веревочках. Но, как говорят, лучше всего хранятся грозди срезанные с частью лозы и помещенные в пластиковые бутылки с водой. В воду добавляют таблетку активированного угля. Периодически воду необходимо менять и обновлять срезы лозы.

Я так же предпочитаю лакомиться виноградом вплоть до морозов, оставляя его на кусте. Из винных сортов винограда после перенесенных морозов до -8 градусов получается изумительное по качеству домашнее вино.

Как собирать и хранить виноград?