От чего гниют кабачки?

Добрый вечер!

Предыдущая статья о формировке кабачков вызвала наибольший интерес у моих читателей. Многие ставят под сомнение необходимость таких формировок. Мол "всю жизнь сеем кабачки и не знаем никаких проблем с урожаем". А сами обрезки с оставлением черенка у многих вызывает вопрос: не создаст ли это благоприятные условия для загнивания и болезней кустов?

Моя грядка на 18 июля.
Моя грядка на 18 июля.

Я долгие годы сам не делал никаких формировок. И теперь с полной уверенностью могу сравнить - стоит ли этим заниматься или нет? На снимке вы видите, как выглядит моя грядка на 18 июля. Причем за неделю до этого снимка я вновь удалял часть старых листьев и лежащих на земле, а также 3-4 листа центральных.

Цель этой работы заключалась в том, что кусты нарастили большую листостебельную массу, что затрудняло проветривание куста и освещенность. Поэтому плоды стали загнивать на ранней стадии. Те, что все же вырастали, стали иметь неприглядный вид (см. фото 2).

Фото 2
Фото 2

Уже через неделю их вид изменился до такого состояния (см. фото 3).

Фото 3.
Фото 3.

Еще одна из причин загнивания кабачков это то, что женские цветки не опылились. И при частых поливах или в дождливую погоду завязи загнивают.

Также на плодах нужно удалять подсохшие, но неопавшие соцветия. Это тоже способствует загниванию плодов (см. фото).

Нужно знать, что кабачки опыляют муравьи. И если мы переусердствовали, борясь с ними, то это может сказаться на урожае кабачков.

Могут загнивать кабачки и при повреждении их слизнями (см. предыдущие статьи).

Иногда кабачки страдают от серой гнили. В этом случае уменьшите количество поливов и обработайте коллоидной серой. И обязательно замульчируйте грядку. Плоды не будут касаться почвы, а значит вероятность гниения снизится.

Поэтому, для избавления от гнилей плодов, прореживайте кусты от части листьев. Реже поливайте, опрыскивайте растения борной кислотой (0,5 чайной ложки на 10 л воды) и проводите профилактические обработки с использованием народных средств.

Не забывайте о подкормках!

Кстати, срезание лишних листьев способствует закладке как мужских, так и женских соцветий. И обрыв на начальной стадии мужских цветков при отсутствии женских тоже направлен на это.