Правильная посадка огурцов и дальнейшая формировка - залог хорошего урожая.

5 June

На что обращаем внимание при высадке рассады.

Говорят, что огурцы посаженные семенами, лучше растут. Я же постоянно высаживаю рассаду, выращенную в горшочках. Главное при посадке рассады в грунт, не повредить корни, тогда она хорошо приживется и быстро пойдет в рост.

Для этого за несколько часов перед высадкой, рассаду необходимо полить для того, чтобы она легко, без повреждения корней вышла из горшочка и заняла свое место в подготовленной лунке. Многие перед тем, как высадить огуречную рассаду, копают приямки, закладывают в них коровяк или куриный помет, присыпают почвой и сажают рассаду.

Правильная посадка огурцов и дальнейшая формировка - залог хорошего урожая.

Я этого не делаю, потому что это выполняется для того, чтобы вволю накормить растения в период вегетации. Так как мои грядки регулярно получают компост, биогумус и в них трудится большое количество полезный бактерий, то единственно, что делаю за две недели перед посадкой рассады - вношу в почву раствор Байкал ЭМ-1, а с этого года - АКЧ ( 1л на ведро воды).

Проливаю из лейки ( 10 л на 3 кв.м.) грядки с последующим рыхлением. В лунку, предварительно ее полив, добавляю 200 гр. биогумуса, немного сеянной золы и обязательно от медведки на глубину 3-5 см укладываю гранулы Медветокса или ему подобных препаратов. Необходимо учитывать, что огурцы боятся похолоданий, поэтому высаживать рассаду необходимо когда установится теплая погода. Если возникнут сложности с погодой, то можно накрыть растения не тканным материалом до установления стабильного тепла.

Правильная посадка огурцов и дальнейшая формировка - залог хорошего урожая.

Огурцы хорошо отзываются на окучивание и мульчирование.

Когда рассада тронется в рост, через 1-2 недели ее хорошо окучить влажным компостом и затем замульчировать. Второе окучивание сделайте после того, как огурцы вырастут на 1 м. Окучивание спасает растение от корневых гнилей. Ранневесенняя обработка грядки Триходермином -является также хорошим профилактическим мероприятием от грибковых заболеваний.

Выращивать лучше на шпалере.

Свои огурцы я выращиваю только на шпалере. Этому способу я отдаю предпочтение по ряду причин:

  • на шпалере легче формировать растение;
  • удобней и качественнее организовать полив, подкормки и обработку от вредителей и болезней;
  • растения лучше проветриваются, освещаются и, как следствие, меньше болеют;
  • легче проводить сбор урожая;
  • огурцы дольше плодоносят;
  • выход огурцов на 1 кв. м. больше, чем при выращивании в растил.

Правильная посадка огурцов и дальнейшая формировка - залог хорошего урожая.

Пластиковый каркас поможет создать комфортные условия для роста огурцов.

Так как под огурцы я отвожу только одну узкую грядку, то в этом году я сделал из пластиковых труб легкий , переносной каркас, который накрывает грядку и междурядье. В каркасе предусмотрены перекладины для крепления сетки, по которой плетутся побеги огурцов. Сверху каркас укрываю теневой сеткой,так как без нее огурцы чувствуют себя не комфортно.

Как правильно формировать кусты.

По мере роста растения необходимо проводить своевременную и правильную формировку куста. От того, что посажено сорта или гибриды, применяют различные методы формирования растения.

Сортовые посевы в междоузлиях главного стебля закладывают мужские соцветия, а на боковых побегах - женские (плодоносящие). Отличить мужские соцветия от женских можно по плодоножке. У мужских она в виде тонкого отростка, а у женских цветок расположен над маленьким огурчиком. Поэтому я формирую плеть оставляя боковые побеги, длинной на 4-5 листочков, начиная от четвертого побега, а до него обрываем все завязи и листья до пятого листа и затем побег, образующийся выше пятого листа прищипываем на 2 листа, второй - на три, третий - на четыре.

Гибридные посевы с маркировкой F-1 закладывают женские соцветия в междоузлиях главного стебля. Поэтому сначала до пятого листа также удаляем завязи и листья, а затем все боковые побеги прищипываем на 2 листа. Как ухаживать за огурцами читайте в следующей статье.

Правильная посадка огурцов и дальнейшая формировка - залог хорошего урожая.