Теперь я обращаю внимание на засоление почвы! И вот почему...

19 August 2019

Добрый вечер!

После частых поливов в огороде нередко наблюдается такая картина: при высыхании земля покрывается белесоватый коркой. Обычно это происходит в засушливый период, когда требуются постоянные поливы.

Это проступают кристаллы соли. Они говорят о том, что вода, которой вы поливаете, жёсткая и содержит большое количество солей. Особенно сильно это проявляется в теплицах, где нет дождей и почва не промывается от этих самых солей.

К чему ведёт такая ситуация?

Ну прежде всего при засолении почвы, к растениям начинают хуже поступать питательные вещества. Это отрицательно скажется на их развитии.

  • Если вы выращиваете овощи в открытом грунте, то начавшиеся дожди выправят ситуацию. Они вымывают соль в нижние слои грунта, вплоть до грунтовых вод.
  • В теплице сложнее. Некоторые предлагают снять верхний слой и рассыпать его на грядках, а в теплицу завезти новый слой грунта. Но если в это время там растут культуры, думаю сделать это будет не просто.
  • Намного сложнее бороться с засолением почвы там, где есть солонцы и солончаки. Там непромывной тип грунта. И вода, поступая из нижних слоев почвы, высыхая, оставляет соли на поверхности. Такие соли плохо растворимы.

Как же бороться с этой проблемой?

Посыпьте грядки золой и заделайте ее в почву при прополке участка. Зола сделает химические элементы в почве более подвижными и доступными растениям.

Также в этот период не забывайте о внекорневых подкормках. С их помощью вы позволите растениям получать все необходимое для нормального роста. Но так как засоления чаще всего проявляются в засушливые и жаркие периоды, то подкормки проводите тогда, когда температура упадет до 22°. Как лучше всего их проводить, читайте в статье о внекорневых подкормках.

Будет неплохо организовать сбор дождевой воды. Сейчас для этого продаются различные пластмассовые ёмкости в большом ассортименте. Правда цены кусаются. Наши родители и деды часто рыли колодцы для сбора дождевой воды. Помню, как это делал мой отец с соседом.

Вручную они вырывали котлован круглой формы, глубиной метра 3, заливали дно бетоном, а затем с помощью круглой опалубки заливали стены. Опалубку они делали из листовой стали 1,5 мм толщиной. Главное - не допускать большого перерыва между заливками иначе колодец не будет держать воду. Построенный колодец до сих пор существует и прекрасно держит воду. Ему уже 50 лет.

На солончаках предлагают применять гипс, из расчета 300-400 г на м² при осенней перекопке. Он сделает соли подвижными. С помощью обильных поливов соли вымываются в нижние слои почвы, где они не должны вредить посадкам.

На мой взгляд, больший эффект даст опыт Георгия Шугурина при устройстве грядок на глинистых почвах. Только грядки делайте узкими - 50 см и междурядья - 70 см - 1 м. В дальнейшем вся технология по содержанию таких грядок была описана в предыдущих статьях.

Разница будет заключаться лишь в том, что ваши грядки будут в коробах, приподнятыми на 40 см.

Чтобы проверить какими солями покрыт ваш участок, нужно выполнить не сложную манипуляцию. Поднесите землю с выступившей солью на кончике ножа к газовой горелке. Если огонь окрасится в красно-фиолетовый оттенок, то все нормально - это калий и кальций. Если в жёлтый, то хуже - это натрий и он вреден для почвы.

В теплице, когда растения уже убраны, кроме вышеперечисленных мер можно зимой занести побольше снега, который растаяв, промоет почву от солей.