На окраине деревни еще немного кипела жизнь. У частного дома жители занимались делами по хозяйству и были видны подвижки. Работала техника и, люди ходили.
А вот дальше…а дальше все так, будто населенный пункт вымер, хотя, занавески на окнах свежие, а где-то и грядки вскопаны, слышно завывание собак.
От всего стало жутко и не хотелось оставаться здесь ни минуты. Стала навевать тоска и появилось чувство какого-то отчаяния.
Но раз мы сюда заехали, то решили проехать хоть по главной улице. Большое Ларионово находится в северо-восточной части Нижегородской области.
Деревня относится к Тонкинскому району и проживало в ней на 2010 год 151 человек. Не густо, но и не 30 человек. На 2002 год здесь проживало 252 человека. Все население русское.
Населенный пункт расположен почти в 4 км от автодороги 22К-0012. Рядом с деревней протекает речка Мокшура. К речке мы не попали, ибо не знали дороги, да и как написала выше, пропало все желание.
Похоже, населенный пункт был образован в советское время и, возможно, как рабочий. Об этом свидетельствуют однотипные панельные дома коробки, в которых видно, что часть квартир не жилые.
Не понимаю, вокруг столько простора, даже в то время, когда здесь явно кипела жизнь, можно было построить свой частный дом и не жить с соседями. Получается, жилье выдавали работникам бесплатно.
Рядом с домами деревянные постройки и местами железные гаражи.
Люди, как могут, украшают свое хозяйство.
У некоторых домов теплицы, значит, выращивают урожай. Но удивило везде отсутствие цветов, обычно хоть тюльпаны цветут или еще какие первоцветы, нарциссы, например.
Еще здесь есть какое-то лесопильное предприятие, но, опять-таки, судя по обстановке, дела плохи.
На выезде из деревни нас провожала заброшенная весовая, предназначенная для грузовых автомобилей, это остатки от колхоза, чуть дальше виднелись и остальные строения.
В общем, как-то так друзья. Делать здесь мне показалось нечего.