2941 subscriber

Греция. Не известный, но очень приветливый остров КАРПАТОС

290 full reads

Греческий остров Карпатос до сих пор не на слуху у нас россиян. Хотя это одни из крупных островов архипелага Додеканес. Расположен он юго-западнее Родоса и северо-восточнее Крита. Но добираться на экскурсию на Карпатос все-таки ближе с Родоса.

Я очень хотела его посмотреть, но русскоговорящей группы не набиралось, не очень-то хотелось отдыхающим на Родосе, ради того, чтобы посмотреть Карпатос, плыть по морю расстояние около 140 км, а это часа по три в пути в каждую сторону на скоростном катамаране.

Вид на остров
Вид на остров

Повезло мне с англичанами, у них, вместе со мной, набралась группа на экскурсию на Карпатос с доставкой нас в обе стороны на самолете.

Поскольку время нашего пути с острова на остров очень сократилось, мы смогли проехать по острову, полюбоваться местностью, достопримечательностями, бухтами, морем, пляжами.

Один из видов на остров и море
Один из видов на остров и море

А затем, поменяв микроавтобус на катерок, прокатиться на нем вдоль восточной стороны острова, полюбоваться побережьем, бухтами, скалами, покупаться в спокойном море и пообедать где-то по дороге в таверне. Поскольку таверна стояла на берегу, то и наше предпочтение, практически всеми, было отдано греческому салату и рыбе с морепродуктами.

Много подобных красивых пейзажей из моря и скал
Много подобных красивых пейзажей из моря и скал

Как и все острова Греции, остров Карпатос необычен своей красотой и оригинальностью.

Вид на море
Вид на море

Он не широк, а свои квадратные километры площади набирает за счет своей длины.

Вода везде вот такая - прозрачное и безумно красивая
Вода везде вот такая - прозрачное и безумно красивая

Как нам сказали, население острова не более 7 тысяч человек. Почему так? А потому что только на юге острова можно заниматься сельским хозяйством. Вдоль всего острова тянется горный хребет, как позвоночник, с наивысшей точкой 1215 метров.

На северной стороне все больше горы и скалы. Там где горы не скалы, все утопает в зелени кипарисов, сосен с длинными иголками, оливковых деревьев.

Вдалеке видна гора, а за ней облака
Вдалеке видна гора, а за ней облака

На равнинах раскинулись фруктовые сады с виноградниками и небольшие клочки степной растительности, где сами по себе растут замечательные травы-приправы Греции, такие как тимьян, розмарин, оригано. На юге острова находится больше всего курортов с современными отелями.

Нам рассказывали, что в 5-ом веке до нашей эры остров уже достиг своего величия, его крупный и главный город того времени – Потидеон, входил в Афинский морской союз.

Сейчас его руины, среди которых большую часть представляет мрамор, считаются символом Карпатоса. Если приедете, вам обязательно их покажут.

Еще одна достопримечательность, обязательная для посещения, это античная Аркаса. Недалеко от руин Аркаса сохранились остатки руин древнехристианского храма IV -VI веков до н.э.

Деревня Апери, бывшая столица острова, хотя и передала свои столичные функции городу Пигадия, в котором находится морской порт острова, но по-прежнему радует своей индивидуальной красотой, традициями и обычаями. Еще Апери знаменита самым лучшим на острове пляжем.

И как сейчас стало модно у греков, вам покажут деревню Олимпос, в которой местные жители ходят в традиционной одежде острова, в своих маленьких мастерских ремесленники выделывают кожу и здесь же продают обувь из нее. В деревне до сих пор ветер крутит лопасти ветряных мельниц и никого не могут оставить равнодушными деревенские домики.

Прогулка на кораблике тоже не оставила никого равнодушными, поскольку оторвать взгляда от острова и со стороны моря было невозможно. Один красивый пейзаж сменялся другим. Зеленые горы сменялись скалами, поселками на берегу, часто попадались на глаза белые греческие церкви.

Множество прекрасных бухт и пляжей с прозрачной, теплой красивой водой проплывали перед глазами. Иногда наш катерок маневрировал среди невообразимых по форме скал стоящих в море.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.