Дубайская башня Бурдж-Халифа и молния - впечатляющее зрелище

Фото: pixabay.com @monikawl999-1744293
Фото: pixabay.com @monikawl999-1744293

Башня Бурдж-Халифа - один из архитектурных символов и одна из главных туристических достопримечательностей Дубая. Это здание на 163 этажа, построенное в 2010 году, на сегодняшний день всё ещё занимает первое место в рейтинге самых высоких сооружений в мире.

Высота небоскрёба 828 метров (со шпилем 829,3 метра), это на 128 метров выше варшавской радиомачты (646 метров) и на 194 метра выше телебашни в Токио (634 метра).

Можем также сравнить её с Останкинской телебашней в Москве. Высота московского сооружения 540 метров, и таким образом, башня Бурдж-Халифа в Дубае выше нашей башни на целых 288 метра. Однако стоит отметить, что наша 540-метровая башня была построена ещё в 60-х годах прошлого столетия, когда уровень развития технологий был не таким как сегодня.

В знаменитой дубайской башне расположены офисные и жилые помещения, отель, торговые центры, бассейны и спортивные площадки, тренажёрные залы и чего там только не расположено. Это целый город в городе общей площадью в 344 000 квадратных метра.

Фото: pixabay.com @marinasonne-38781
Фото: pixabay.com @marinasonne-38781

А иногда, кроме своих основных функций, башня выполняет роль молниеотвода

В минувшие выходные по Дубаю прошёлся сильнейший грозовой шторм: ветер, дождь, гроза. Как пишут местные издания, в субботу 13 апреля в Дубае осадков выпало на целых 87,1 мм. Это при том, что норма для апреля в этом городе - 7,1 мм, а среднегодовое значение для Дубая, согласно Википедии - 94,1 мм.

Судя по всему, в тот день Дубай был не самым лучшем на планете для туристов, ищущих релакса и позитивных впечатлений. И следующие видеокадры, снятые там во время шторма, - тому подтверждение.

Местные жители сняли на видео момент, когда разряд молнии поразил шпиль башни Бурдж-Халифа. Она в очередной раз сослужила добрую службу для горожан и стала наверное самым высоким молниеотводом в мире.

Видео снятое с балкона одного из домов.

Если показалось недостаточно впечатляюще, может быть понравится это видео, снятое в тот же день. Судя по всему, здесь замедленное воспроизведение.

Видео из твиттера

Кстати, владелец твиттер-аккаунта, где было опубликовано видео - Хамдан ибн Мохаммед. Это наследный принц Дубая, сын эмира Дубая, шейха Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума.

О самом шейхе... Недавно я выкладывал на канале видео с его участием. Там шейх в сопровождении небольшой свиты переходит через дорогу по "зебре". Сначала ждёт зелёного сигнала светофора. Можно посмотреть по ссылке, там же ещё пара сюжетов из Дубая

Также в тему про Эмираты: недавно на другом канале я рассказывал о том, что власти ОАЭ приняли решение списать некоторым гражданам долги на 100 миллионов долларов