Провёл небольшой фактчекинг видео с качающимся над Гибралтаром самолётом

Фото unsplash.com Guilherme Madaleno @guimadaleno
Фото unsplash.com Guilherme Madaleno @guimadaleno

Не знаю, как вам, а я поначалу не мог поверить в подлинность этого видео.

Прямо под этим текстом, должен появиться пост с видео из Twitter, иногда Twitter загружается с задержкой.

Время сейчас такое, можно смонтировать всё, что угодно. И люди с чувством юмора и навыками видеомонтажа не прочь порой жестко разыграть публику.

В пользу моих сомнений говорило то, что подобной качки в небе я просто не видел до сих пор, а также то, что twitter аккаунт, где видео появилось изначально, похоже, был только что создан в феврале 2019 года.

Однако на сайте flightradar24.com есть запись с демонстрацией полёта этого рейса BA492 25 февраля.

Есть информация о том, что рейс из Лондона приземлился не в аэропорту Гибралтара, как должен был, а покружив над ним, полетел в аэропорт Малага, где благополучно сел.

Видеоскриншот с flightradar24.com

Вызывающие доверия, крупнейшие мировые СМИ, также сообщают о самолёте, который раскачивался с боку на бок 25.02.2019 над Гибралтаром и вынужден был повернуть назад на Малагу.

Последним аргументом в пользу моего скептического отношения было отсутствие видеокадров с борта самолёта.

Как никак - рейс пассажирский.

Кто-то из пассажиров летящих на Airbus A320 этим рейсом, должен был снять всё происходящее внутри в такой ситуации. Иначе в наше время быть не может.

Однако, в социальных сетях нашлась и такая видеозапись, похоже на то, что действительно была снята внутри этого самолёта.

Видео из Instagram

Обращает на себя внимание тишина в салоне...

CNN цитирует заявление авиакомпании British Airways, которой принадлежит самолёт. Там рассказали, что из-за сильного ветра в районе Гибралтара, пилоты приняли решение сажать самолёт в Малаге.

По словам представителя компании, угрозы для пассажиров не было, все они позже были доставлены до места наземным транспортом.

Было бы интересно почитать комментарии экспертов в области авиации по поводу того, что мы видим на первой видеозаписи.

Насколько это распространённое явление, насколько это опасно.

Дальше можете не читать.
P.S. - Уважаемый Олгоритм Дзена или кто там за ним стоит.... Пожалуйста, прежде чем снова вешать метку "Трагический или шокирующий контент" на публикацию и вешать на неё какие либо ограничения, посмотри внимательно все три видеозаписи, изучи текст и убедись в том, что на видео нет трагического контента, никто не пострадал, никто не испытывает душевных страданий, по крайней мере, нет никаких признаков этого. Единственная эмоция, которая присутствует на видео, удивление Ричарда Уолли - работника аэропорта на Гибралтаре, который снял это видео.
С уважением, автор канала "Поехали" - Нил Пономарев.