Mazda в очередной раз удивляет новым двигателем

Ни для кого не секрет, что Японская компания Mazda, очень любит экспериментировать и создавать невозможное. Например серийный роторный двигатель (Mazda RX7,RX8) или же двигатель со степенью гоночного болида, для гражданских автомобилей с многотысячным тиражом. Вот и в этот раз компания готова представить миру новое решение, которое заставит весь автомобильный мир, как минимум, задуматься. Речь идет о новом двигателе Skyactiv X.

Данный двигатель, компания намерена ставить на новый автомобиль Mazda 3, который не так давно презентовала. Примечателен новый двигатель, прежде всего своей идеей, а именно воспламенение топливной смеси, без участия свечей зажигания. Казалось бы, ну и что тут нового? Сколько по России колесит таких авто, именуемых: дизель? Так оно и есть, с одной лишь разницей, что Mazda сделала бензиновый двигатель.

Mazda 3 2019 года
Mazda 3 2019 года

Конечно попытки создания нечто подобного, были практически у каждой крупной автомобильной компании, однако, далеко продвинуться в этой области, никому не удалось, кроме японцев. Сложность данной технологии, заключается в том, что детонация бензина без участия "искры", происходит в очень небольшом промежутке работы. Что не сможет обеспечить нормальную работу двигателя. В своем двигателе, японские инженеры, полностью не отказались от "свечей", они скомбинировали эти принципы в одном двигателе. Теперь когда это возможно, двигатель работает от самовоспламенения, в остальных случаях, как и почти обычный ДВС - от искры. Однако КПД в данном моторе все равно выше, за счет того, что когда поршень движется вверх, в камере сгорания уже находится топливная смесь, только в меньшем соотношении, чем привычное значение (1:28 против 1:37 в обычных ДВС) и при приближении поршня к точке возврата, данная смесь находится под большим давлением, в этом момент готова произойти детонация. Тут то и происходит воспламенение от свечи, в купе с избыточным давлением, сухой воздух в перемешку с топливом мгновенно взрывается, производя больше энергии для движения поршня вниз и при этом меньше вредных выбросов.

По итогам, у нас уменьшенный расход топлива и большая мощность. При этом, топливо для этого двигателя, должно иметь октановое число 87, для того, что бы контролировать процесс воспламенения от искры.

Ну что же, начало положено, думаю, что компания добьется в этой области больших успехов. Тем более, что Mazda до сих пор не отказалась от идеи роторного двигателя, новый автомобиль, который предполагает установку такого агрегата - Mazda RX-Vision.

На этом все, не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал.