Что пробовать в Таллине

Эстонская кухня — история про сочетание несочетаемого: незаурядные миксы приводят в восторг даже самых отпетых гурманов. В основе национальных блюд — рыба, молочные продукты, свинина, овощи, злаки и бобовые. Рассказываем про шесть блюд, которые обязательно стоит попробовать в Таллине. Поехали!

Мульгипудер

Классика крестьянской еды — перловая каша с картофельным пюре — популярный в Эстонии гарнир, вкусный и сытный. Это блюдо идеально для тех, кто не переваривает перловку во всех смыслах — в этом блюде её вкус и консистенция теряются. Вкуснее всего такая каша получается в духовке, приготовленная в глиняном горшке.

Мульгикапсад

Микс из ячменного рагу, квашеной капусты и жирной свинины — главное блюдо эстонской кухни. Едят мульгикапсад (в переводе — «капуста по-мульгийски») преимущественно зимой. Впрочем, у этого блюда множество разных вариаций — например, с картофелем или без крупы. Во время путешествия постарайтесь попробовать несколько вариантов мульгикапсада, чтобы понять, что нравится больше.

Название блюда происходит от области Мульгимаа. До конца XIX века оно было известно только в южной Эстонии. В 1880-х мульки, местные жители, мигрировали в другие регионы Эстонии, таким образом распространив гастрономические традиции по всей стране.

Один из главных секретов приготовления этого национального эстонского блюда — хорошо промытая перловка. Это важно, поскольку в ином случае у вас вместо мульгикапсада получится… перлотто. То есть по консистенции — почти ризотто. Это не то чтобы сильно испортит оригинальный вкус, но уж точно вряд ли будет напоминать его.

Вериворст

Кровяная колбаса — едва ли не самое аутентичное эстонское блюдо. Внутри она почти чёрная, по цвету запёкшейся крови (отсюда второе название — «чёрный пудинг»). Для приготовления используют очищенную бычью, телячью или свиную кровь. Это блюдо — хит зимы, его продают на рождественских ярмарках. Впрочем, в супермаркетах её можно купить в любое время года. Едят веривост с клюквенным джемом, иногда со сметаной и маслом (вспомните: эстонцы любят неочевидные сочетания).

Сладкий пивной суп

Рецепт сладкого пивного супа, популярного в Эстонии, прост и незамысловат. Лучше выбрать пиво с выраженным солодовым вкусом — светлое или тёмное. А вот терпкое пиво для эстонского супа не годится. Яйца взбить с сахаром, смешать с пивом и влить в горячее молоко. А затем — залить свежую булку, нарезанную кубиками. Можно добавить ваниль и посыпать корицей. Подавать в холодном виде.

Килька

Эстонская национальная кухня является самой рыбной из всех прибалтийских стран: только здесь рыбу едят больше, чем мяса и овощей. Отсюда — многообразие рецептов, самым известным из которых, пожалуй, является килька в пряном соусе.

Таллинская килька пряного посола известна с XIX века. В те годы эту рыбку ещё не упаковывали в консервные банки, а хранили в больших деревянных бочках — как и любую другую рыбу.

Солить и упаковывать кильку в железные консервные банки начали в 1930-х. Правда, силуэт Таллина, который сегодня можно увидеть на банках с килькой, появился лишь в 1970-х. Придумал и разработал его Игорь Роосаар — художник Торгово-промышленной палаты Эстонской ССР.

Кама

Основа основ национальной эстонской кухни — кама — представляет собой толокно из муки, которая смолота из семян ржи, овса, ячменя и измельчённого сухого гороха. Смесь традиционно заливают свежим молоком, простоквашей или йогуртом. Добавьте соль — получится закуска, мёд — десерт.

Картулипорсс

«Картофельными поросятами» в Эстонии называют кусочки свинины, запечённого в картофельном пюре. Мясо составляет лишь треть объёма, остальное приходится на картофель. Специи и пряности не используют. Готовые «колобки» подают со сметаной.

Корни этого любопытного блюда уходят в XVIII век: в Эстонию картофель попал в 1740-е годы. Сначала клубни выращивали в огородах на мызах (то есть при усадьбах), но постепенно картофель попал и на поля крестьян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 ЛУЧШИХ ЭКОФЕРМ ПОДМОСКОВЬЯ

ЛИПА НА ПАЛОЧКЕ: 8 НЕОБЫЧНЫХ РОССИЙСКИХ ДЕСЕРТОВ

БЮДЖЕТНЫЙ ВИННЫЙ ТУР В МОЛДАВИЮ: ИДЕИ И СОВЕТЫ

КУДА ПУСТЯТ ПО РОССИЙСКОМУ ПАСПОРТУ

9 СОВЕТОВ, КАК СЭКОНОМИТЬ ПРИ БРОНИРОВАНИИ ОТЕЛЕЙ

Больше о путешествиях по России и странам СНГ читайте в блоге телеканала «Поехали!»