Поговорили с телеведущим Дмитрием Шепелевым о родном Минске, дорогих сердцу местах детства, новой белорусской кухне и вау-местах страны.
Вы выросли в Минске. Какие у вас любимые места детства? О чём остались тёплые воспоминания?
Я рос в районе станции метро Восток. В середине 1980-х, когда я только родился, это фактически была окраина города. Сейчас это уже совсем не так. Моё детство прошло в «доме с космонавтом». Этот ориентир понимают, наверное, большинство минчан. В районе моего детства на проспекте Ленина (теперь — Независимости) стояли четыре высотки, каждая — украшенная мозаикой. Что было изображено на других домах, я не уже не помню, только космонавт остался в памяти.
Запомнилось, что напротив моего дома — там, где сейчас храм Милосердия и Национальная библиотека — раньше росли яблоневые сады. Летом мы там просто гуляли, а зимой катались на беговых лыжах.
По фотографиям из детства вспоминаю, как гуляли с родителями по старому Минску, ходили по брусчатке Троицкого предместья. Это один из немногих уголков Минска, уцелевших после войны. Сейчас это центр гастрономической революции Минска и скопление модных баров.
Есть ли места, в которые вы обязательно возвращаетесь, когда приезжаете в Минск?
Обязательных ритуалов, наверно, нет. В Минске я бываю не часто — один, два раза в год. Когда возвращаюсь в знакомые места, меня почему-то всегда поражает, что сейчас они кажутся совсем не такими большими, как раньше. Это и дома, и дворы, и улицы — из серии «когда деревья были большими».
Если смотреть на Минск с точки зрения туриста, то куда обязательно стоит сходить?
Ну, если выпивать и танцевать, то в районе улиц Зыбицкая, Революционная, Интернациональная. Концентрация дневной, вечерней и ночной жизни. Я давно потерял пульс города, если честно. Но точно могу сказать, что если вы окажетесь в этом районе вечером в пятницу, то всю ночь с легкостью сможете переходить из заведения в заведение.
Мой совет: разговаривайте с местными. Они откроют вам секретные места!
Вот мне последний раз было здорово в винном заведении под названием «Свободы 4».
Обратите внимание на культурное пространство на улице Октябрьская. Опишу коротко: стрит-фешен, гастро- и культурная точка на карте города.
Если интересует современное белорусское искусство и культура, место обязательное к посещению — «Галерея У».
В Минске славный пригород с чистейшим воздухом.
Для расслабленного отдыха рекомендую уехать в Раубичи (центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта, построенный в 1974 году, — прим. ред.), это 20 минут на машине от центра. Ориентир — трамплины для прыжков на лыжах, это такая своеобразная, известная каждому жителю примета города.
Советую Логойск — горнолыжный курорт. Да-да, в получасе езды от Минска есть горнолыжный комплекс!
А расположенный на берегу водохранилища Дрозды ресторан «Астория» — вопиющая роскошь.
Порекомендуете гастрономические специалитеты, рестораны с любопытным меню и подачей? Есть ли любимые бары, кофейни?
В Минске беспроигрышный вариант от завтраков до ужинов — News Café. Это легендарное место. Там лучший в городе эспрессо. И уж точно лучшая паста.
Продолжение интервью с Дмитрием Шепелевым читайте на сайте канала «Поехали!».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ГИД ПО ПСКОВУ ОТ ОКСАНЫ ФЁДОРОВОЙ
«ПОБЕДА»: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
КАК ПЕРЕВОЗИТЬ ХРУПКОЕ В БАГАЖЕ