Как улучшить навыки стихосложения ?

Контекст:

Поэзия обладает обширной теоретической базой. Значительные поэты так или иначе писали о "теории стихосложения". О том, как стихотворение должно выглядеть, какие цели преследовать, о поэтическом инструментарии и временном контексте творчества. Каждая новая мысль напрямую соревновалась с прошлой и новой-рядом-стоящей. Так, Маяковский в труде "как делать стихи" пишет:

Достаточно сравнить тятьянинскую любовь и «науку, которую воспел Назон», с проектом закона о браке, прочесть про пушкинский «разочарованный лорнет» донецким шахтёрам или бежать перед первомайскими колоннами и голосить: «Мой дядя самых честных правил».
Едва ли после такого опыта у кого-нибудь молодого, горящего отдать свою силу революции, появится серьёзное желание заниматься древнепоэтическим ремеслом.
< ... >
Вы хотите писать и хотите знать, как это делается. Почему вещь, написанную по всем шенгелевским правилам, с полными рифмами, ямбами и хореями, отказываются принимать за поэзию? Вы вправе требовать от поэтов, чтобы они не уносили с собой в гроб секреты своего ремесла.

Собственно советы:

Первый: пиши как можно больше!

Да, прийдется впахивать совсем как в зале.
Да, прийдется впахивать совсем как в зале.

Практика творит чудеса. Вы будете быстрее достигать своей творческой цели в конкретном стихотворении, Вам откроется глобальное видение стихотворения (когда пишешь первую строчку и уже понимаешь какие образы, слова будешь использовать в конце). Понятие "в форме" или "в тонусе" касается и вашего умения писать стихотворения. По-большому счету поэзия это искусство сочетающее технические навыки и искреннейший порыв автора.

Чтобы быть в хорошей форме, следует писать заметки каждый день, думать о поэзии ежедневно, постоянно производить анализ, переваривать всю информацию полученную из мира в слова.

Второй: читай популярных и непопулярных авторов.

Это ПОП.
Это ПОП.

Чтение - неизбежность для Вашего роста. Если теории и комментарии критиков покажутся вам скучными, вчитывайтесь в стихотворения самостоятельно. Прочитать раз - всегда недостаточно. Максимально сфокусируйтесь и потребляйте. Поэзия не терпит лентяев.

Подчеркивайте то, что Вам нравится, зачеркивайте то, что Вам не нравится. Создавайте свои правила, обозначайте свои границы. Размышляйте.

Третий: определи для себя "хорошо" и "плохо" в стихотворении

Коль ты Поэт, то твои эстетические, поэтические предпочтения - твой дом, территория, умирая за которую, ты станешь шахидом. Строй своё государство, докажи проходящим мимо "поэтам", что твоё Государство истинно красиво. Речь действительно идёт про "правильные" и "неправильные" стихотворения. Отвечайте на вопрос "как писать правильные стихи". Недаром поэтические сообщества были полны неприязни. Не отмалчивайтесь. Молчание воняет бренностью.

Если сперва ты писал стихи только ради того, чтобы писать и факт самовыражения стоял на первом месте, определив своё "хорошо" и "плохо" каждая твоя буква должна быть упражнением для достижения лучшей буквы.

Четвертый: расширяй инструментарий, пиши в стол.

Создавай новые слова, синтезируй поэзию с прозой, переворачивай слова, меняй местами слоги, расшатывай ритм, создавай новый ритм, создавай новый смысл, сочетай целые строки, позаботься о внешнем виде произведения. Всё важно.

Возвеличивай современное, доступное только тебе, ведь ни завтрашний человек, ни вчерашний - увидеть этого не сможет.

Постоянно критикуй себя и собственное творчество, не позволяй себе плохого, ведь "плохое" в других тебя отвращает.

Пятый: что дальше ?

Достигнув полупрофессионального уровня, Вам может показаться, что чего-то в "Русской Поэзии" еще не хватает. Вы можете бороться за новаторство или, даже, актуальное новаторство, ведь корона современной поэзии никем не замарана, имён недостаточно, а сами стихотворения - обезличенный фарс, требующий слишком высокого внимания за сомнительное удовольствие.

Вы в праве делать со словами и смыслами что захотите, выйти из пространства бумажного листа и продолжать работать с поэзией. Можете найти место в кинематографе, театре, музыке, ораторском искусстве. Или, что более привлекательно, найдите для Поэзии новое, актуальное, интересное современному обывателю Место.

Конечно, Вам так же следует написать свой коротенький труд "как писать стихи".

Это даже не совет. Да и написано в основном для самого себя.